学校启动2017级本科人才培养方案的制定
发布时间:2016-12-21

本科人才培养方案是学校本科人才培养的总体设计和实践方案,是学校开展本科教学工作的纲领性文件。学校在确定调整2017级本科人才培养方案的主体思路及建设要求后,从9月开始,由黎军副校长带队,教务部王晖主任及教务部相关科室负责人到经济学院、管理学院、土木工程学院及化学与环境工程学院进行了2017级本科人才培养方案修订指导性意见调研工作,充分听取了各学院对调整培养方案的意见。

学校于20161110日在校长办公会议上通过了《深圳大学关于修订2017级本科人才培养方案的指导性意见》。2017级培养方案的指导思想是以建设高水平、有特色、现代化一流大学为目标,以“培养高素质创新人才,引领社会进步与发展”为办学使命,全面贯彻落实党和国家的教育方针,深刻认识和把握经济社会发展对人才培养提出的新要求,建立符合一流大学的本科教育教学体系,与时俱进深化教育教学改革,全面提高教育质量。

以“宽口径、厚基础、强能力、重个性、求创新”为培养要求,坚持育人为本、德育优先、能力为重、全面发展。坚持通识教育、专业教育和自主发展并重,坚持科教融合、协同育人。培养方案的修订遵循“降低毕业学分,优化课程体系,增加课程内容,提供课程学习挑战度,强化自主学习、突出培养目标达到度”的指导思想,以培养目标为导向,以课程建设为核心,全面提高培养质量。

4年制的专业毕业总学分原则上控制在140学分以内,5年制的专业控制在180学分以内,课程总学分一般部超过130学分,必修、选修课学分比例约为6:4,鼓励增加选修课比重。注重通专融合,鼓励学科交叉;鼓励学生修读双学位、辅修,研究启动微专业建设;鼓励开设全英课程。培养方案中单独设置“创新创业实践与学生发展”模块,强化对学生创新创业能力的培养。重视学生能力技能培养,与专业相关的国家专业技能资格考试和资格证书可以奖励学分的形式列入培养方案。

 

                          

                                               教务部