深圳大学--新加坡国立大学联合建立“光电科技协同创新中心”
发布时间:2014-06-13

    6月13日上午,深圳大学与新加坡国立大学联合建立“光电科技协同创新中心”签约仪式在办公楼201举行。新加坡国立大学(NUS)常务副校长陈永财,主管国际合作与交流副校长黄载贤等一行6人,深圳大学(SZU)校长李清泉,副校长阮双琛,范滇元院士,协同创新中心、国际交流与合作部、人力资源部、计划财务部、实验与设备部、后勤部、研究生院(筹)及科学技术部的负责人参加仪式。

          
    李清泉介绍了深圳大学的基本情况。李清泉表示,“光电科技协同创新中心”是今年继深圳大学与都柏林大学成立联合实验室之后,成立的第二个联合实验室。在此之后,我校还将有一系列的联合实验室的成立,这对于加强深大与国内外创新主体之间的协同交流与合作,提高深圳大学的科研水平,加强与深圳高新产业合作的力度等具有重要意义。李清泉希望,通过签署协议落实双方合作关系,可以为双方更广泛合作搭建良好平台,为两校教授发展提供机会,更为两地科技、经济发展作出贡献。
    陈永财对“光电协同创新中心”的成立感到高兴,同时表示一定要把这个中心办好。他说,新加坡国立大学最大的特点是“Bring the world to NUS”和“Take the students of NUS to the world”,超过一半教师和学生来自海外诸多不同的国家和地区,目前达到一个比较和谐的混合数量。另外,新加坡注重研究质量,如论文质量的指标就在于引用量等,力求精益求精。
    李清泉与陈永财在与会人员的见证下正式签署合作协议,宣告“光电科技协同创新中心”成立。李清泉向客人赠送“鹏城万里图”,以示纪念,也寓意此次合作如大鹏展翅,大展宏图。
    随后,“深圳大学--新加坡国立大学光电科技协同创新中心”揭牌仪式在机电工程学院二楼平台举行。陈永财、黄载贤、李清泉、范滇元为中心揭牌剪彩。李清泉向新加坡国立大学化学系主任罗键平教授颁发中心主任聘书;陈永财向我校光电工程学院文双春教授颁发主任聘书。

          
    当天下午,深圳大学与新加坡国立大学联合建立“光电科技协同创新中心”规划讨论与学术交流座谈会在国际会议厅D厅举行。
    新加坡国立大学(NUS)化学系主任罗健平作了关于协创中心建设和发展规划的报告。他从中心的发展目标、创新模式、预期成果、研究课题小组组长的义务和责任、小组成员构成、中心发展动机和有效机制、中心发展战略规划等方面详细介绍了中心目前的建设和发展规划。他表示,为了实现双方共建中心的双赢的目标,同时有效提升中心的国际知名度,独具伸缩性和灵活性的创新发展模式是协创中心区别于其他研究中心的关键。他期望中心能够依托深圳的地理位置优势和创新开放的环境,未来能够真正具备国际一流的硬件设施、人才实力,并不断推动双方交流与合作。
    新加坡国立大学(NUS)主管国际合作与交流副校长黄载贤就“表面科学与纳米光电子学研究组”成果作学术报告。围绕二维材料库、二维材料的表征、传统光电子学面临的挑战、研究主题、预期研究成果、研究人员、设备需求、预算和所需空间等学术科研问题,黄载贤简要介绍了二维材料方面的研究成果,并对多模扫描实验平台等多个实验室的空间、预算、环境等内容进行阐述。
    该中心主任文双春从中心创建背景、组织架构、运行机制、研究队伍、研究领域、人才培养以及愿景目标七个方面,提出协创中心的建设和发展构想。他说,作为跨学科国际合作平台,中心将汇聚两校物理学、化学、光学、材料、电子等学科最优秀的科研人员,并吸纳世界一流科学家开展短期合作研究。
    李清泉作总结讲话。他说,成立协创中心具有三个方面的重要意义:一、在科研意义上,国际合作是未来科技发展的重要举措;二、从深大来说,通过国际化的合作能够使深大实现跨越式的发展;三、对新国大而言,通过该平台的发展,对其延伸发展具有重大意义。他还提出了几点建议,包括:明确发展目标,无论是长期的、分阶段的目标,都要有具体的构思;开放、灵活、双赢或多赢以及坚持不断创新的运行机制是中心成功发展的关键;各部门相关负责人应打破传统思维方式,深入了解协同创新的合作机制,探索跨学科协同创新的新模式。我校也将在人员岗位设置、设备购置、可持续稳定的研究经费等方面提供相应的支持与投入。他希望在各方面力量的共同努力下,能够将中心打造成为具有国际影响力的一流平台。
    在范滇元院士的主持下,协创中心展开了相关的学术交流。新加坡国立大学(NUS)化学系教授刘小刚、物理系教授季伟及电气工程系教授仇成伟分别就“Optoelectronic Materials & Devices”、“Nonlinear Optics & Solid-state Lasers”以及“Spin Photonics”三个主题展开学术报告,同时在座师生与其进行深入的学术探讨与交流。
    (宣传部)