“深圳外籍人才引进”调研座谈会在我校举行
发布时间:2017-01-09

  1月6日,深圳外籍人才引进调研座谈会在我校办公楼201举行。市委组织部副部长郑秀玉,市委组织部副巡视员张谦,市外国专家局副局长孙红博,深圳大学党委副书记范志刚,我校人力资源部、组织部等相关单位负责人以及来自来自韩国、美国、西班牙等不同国家和地区的外籍教师和留学生参加了座谈会。校党委书记刘洪一会前与郑秀玉一行进行交流。调研会由范志刚主持。

  范志刚代表深圳大学对调研团领导、外籍教师和留学生的到来表示欢迎。他说,深圳大学历来非常重视外籍人才的引进,近些年也在人才引进方面出台了许多政策。深圳大学高水平大学建设,有赖于优秀的外籍人才发挥他们的专业能力和学术影响,他对外籍教师为深圳大学做出的贡献表达了敬意。
  郑秀玉介绍道,本次座谈会有两个议题:一是听取外籍教师和学生谈谈自己在深圳工作与生活的状况;二是希望在座的外籍教师和留学生为深圳市委市政府人才引进工作提出建议。
  电子科学学院特聘教授、美籍华人钱正芳谈到,深圳是一线城市,是唯一有蓝天白云的一线城市,国外回来的人比较重视健康和环境,这是深圳最吸引人的地方;对于深圳的交通问题,他认为深圳可以考虑通过高架桥建设来改善深圳的交通难问题;关于人才引进,他赞赏了深圳大学在人才引进方面做出的成绩。他也指出国内目前在护照软件识别方面给外籍人才的工作生活带来了困扰,由于没有身份证使外籍人士在国内无法正常的住宿和网购。医学部解剖系的副主任沙鸥提出了境外人才的社保问题,他说,“我在境外辞职回国后,职业身份就被改成了工人,并且由于系统设置问题,致使我在退休工龄问题上也遇到了困难。”管理学院特聘教授张庆宇提到了外籍人才的退休待遇以及公积金补偿问题。
  与会的留学生纷纷谈了自己在深圳学习和生活的感想和建议。一位韩国留学生说道,“我觉得深圳是一座很发达的城市,IT技术也是非常发达的,希望深大能为留学生提供去腾讯、华为等优秀科技企业实习的机会。”乍得留学生穆德说深圳是一座很安全的城市,很多留学生来中国学习文化,但是对中国的法律并不了解,他希望学校能够提供相关的法律咨询。还有一些留学生提到了住宿等问题。由于深圳大学留学生楼宿舍床位有限,几乎80%的学生都是在校外住宿,这给他们的学习和生活带来了很多不便,他们希望学校能够多建一些大楼满足留学生住宿需求。
  郑秀玉对外籍教师和学生抽空参加此次座谈会表示感谢。她说,大家提的建议很有价值,有助于进一步改进工作。关于外籍教师因为户籍、护照造成的苦恼等问题,在接下来进一步广泛听取调研情况的基础上,市委市政府也将回应大家的诉求。

  (宣传部)