深圳大学第三次冬季军训开营
发布时间:2017-01-10
  1月9日上午,深圳大学2016级新生军训开营仪式分别在元平田径场和南区运动场拉开营。这是我校第三次冬季军训开营,参加本次军训的6526名新生将在校内展开为期10天的军事训练及国防教育。总指挥黄桂华,警备区军训办主任彭理然,军训一团政委范芳彬,军训二团团长胡文军、政委梁杰到现场鼓舞、勉励参训新生。
  上午8点30分,参训新生准时到训练场,在教官的统一指挥下,各学院以出色的团体配合完成了预编队训练。

  8点40分,动员大会开始。参加开营仪式的部队领导及两个军训团负责人勉励同学们同心协力,安全快乐地完成军训任务,在为期10天的军训中收获一份美好的军训回忆。军训是一门必修课,一个学习机会,更是一个表现舞台,希望同学们能够高度重视,向承训教官学习优良作风、严明纪律、集体协作意识以及吃苦耐劳的精神。希望学生党员、学生干部等学生骨干可以在军训过程中发挥带头模范作用。
  彭理然代表警备区对长期以来支持国防建设的深大师生表达敬意。他首先向军训的教官提出要求,强调要紧密结合学生身体实际,把训练的强度和力度拿捏好,做到劳逸结合。同时要将部队的好形象、好作风展示给同学们,要做同学们的良师益友,并跟学校老师做好沟通交流工作。彭理然还对同学们提了三点希望:第一,要敢于吃苦,把理想和追求带到训练场;第二,要听从命令和指挥,军队有铁一般的纪律,军人以服从命令为天职,希望同学们能够自觉服从教官的安排;第三,要志存高远,脚踏实地。彭理然希望同学们在军训过程中能够更加认识自己,不断超越自己,完成精神上的蜕变。
  随后同学们观看了教官的军体拳和队列表演,官兵威武的军容、化零为整的动作赢得了师生们阵阵掌声与喝彩。

  本次军训工作由深圳市鹏程穗华教育培训基地承担,共有150名带训教官。参训学生共计6680人,设两个团,分6个营,22个连,128个排。其中,军训一团3446人,由法学院、人文学院、传播学院、土木工程学院、外国语学院、机电与控制工程学院、艺术设计学院、医学院、化学与环境工程学院、高等研究院、电子科学与技术学院、师范学院12个学院的学生组成,在元平田径场训练;军训二团3234人,由生命与海洋科学学院、物理与能源学院、经济学院、建筑与城市规划学院、光电工程学院、材料学院、信息工程学院、管理学院、数学与统计学院、计算机与软件学院、心理与社会学院11个学院的学生组成,在南区运动场训练。各团配备了工作人员,由社区辅导员担任,各连指导员则由各学院指派的老师担任。
  (宣传部)