五方共谋国际合作——
发布时间:2017-01-11
              深大将培养中荷双学位硕士博士
  1月10日上午,深圳大学、深圳技术大学筹备办公室联合深圳市地铁集团有限公司与荷兰国家应用科学研究院及荷兰代尔夫特理工大学产学研合作谅解备忘录签约仪式在医学院学术报告厅举行。荷兰驻广州总领事郭媚姚,助理科技参赞简敬民,商务高级官员韩颖,深圳市地铁集团有限公司党委副书记李笑竹、人力资源部部长刘美满,市政设计研究院有限公司董事长陈宜言、培训部部长梁刚,荷兰国家应用科学研究院城镇化及交通运输分院副院长Paul van Ruiten,荷兰代尔夫特理工大学陈玉森教授,我校校长李清泉,校党委副书记陶一桃,副校长、深圳技术大学筹备办主任阮双琛等出席了签约仪式。
  为适应深圳市乃至我国城市轨道交通的飞速发展对创新科技和高端人才的实际需求,探索新形势下产学研用合作、国际合作等多元合作办学和科技创新与人才培养的新模式与新方法,深圳大学、深圳技术大学筹备办公室、深圳市地铁集团有限公司、荷兰国家应用科学研究院和荷兰代尔夫特理工大学五方共同签订了产学研合作谅解备忘录。
  李清泉表示,此次合作主要基于人才培养和学科研究方面,是创新机制的首次尝试,希望深圳大学、深圳技术大学联手,探索一条紧密结合产业的研究性大学与应用型大学人才培养、科研转换的完善链条。深圳技术大学目前正在全面建设中,今年将招收首批本科生。阮双琛表示,深圳技术大学将国际合作与校企合作放在重要位置。目前已与荷兰、德国、法国等多个国家的应用技术大学及企业签订了合作框架协议书,约定要在科研合作、师生交流、信息方面做到资源共享,鼓励双方合作办学并共同举办高规格学术研讨等活动。
  根据备忘录,五方将充分利用各自优势联合组建和运行管理“中荷城市轨道交通与智慧城市联合研究中心”,开展智慧城市及社区信息与通讯技术、智慧交通枢纽,智能的交通出行和可持续的多式交通运输系统、智能交通(城市轨道交通)装备、新能源与节能减排及新型有轨电车技术等方面的科学研究、高新技术与新产品开发、成果应用与转移转化及推广和社会服务。同时,深圳大学、深圳技术大学筹备办公室与荷兰代尔夫特理工大学以及荷兰国家应用科学研究院将逐步推进和落实中荷双学位硕士、博士联合培养,博士后、访问学者交流、互派,探讨基于“2+2”或“3+1”、“3+1+X”模式联合培养本科生及其他相关国际教育交流合作项目等,共同推进深圳大学城市轨道交通学院、深圳技术大学城市交通与物流学院的建设,提高学院的办学水平和科技创新能力与人才培养质量,产生良好的社会效益和经济效益。

  在与会人员的见证下,李清泉、Paul van Ruiten、陈玉森、李笑竹与阮双琛代表各方共同签署产学研合作谅解备忘录。
  (宣传部)