我校召开全校中层干部期末工作会议
发布时间:2017-01-16
  1月13日上午,我校在科技楼二号报告厅召开全校中层干部期末工作会议,校党委书记刘洪一、校长李清泉等在家校领导及各基层党委(总支)书记、副书记,各直属教学、教研、教辅单位班子成员,机关各部室正副职负责人参加会议。

  刘洪一传达深圳市委六届五次全会精神。1月8日,深圳市委召开六届五次全会,省委常委、市委书记、市长许勤主持会议并代表市委常委在第一次全体会议上作工作报告,在第二次全体会议上作总结讲话。许勤在报告中指出,2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是习近平总书记视察深圳特区五周年,2017年对于深圳是重要的时间节点。许勤在报告中特别强调,要支持深圳大学和南方科技大学建设高水平大学,加快深圳大学附属医院建设。许勤提到今年我市将继续加快高等教育发展,指出要加强高校思想政治工作。刘洪一说,2017年也是深圳大学建设高水平大学的关键之年,学校将认真研究贯彻落实市委六届五次全会精神,推进我校高水平大学建设。
  李清泉传达了2017年广东省教育工作会议精神。1月11日,省委教育工委、省教育厅召开了全省教育工作会议。会议总结了2016年广东省高水平大学建设工作。2016年我省高水平大学建设力度大,发展速度快。会议还布置了2017年工作,提出高水平大学第一期工程将于2017年底验收,按照要求将对整体进入及按照学科进入的学校进行相应考核。李清泉说,我校高水平大学建设第一阶段取得了可喜成果,接下来将结合全省工作布署继续开展工作。
  李清泉对我校寒假工作进行部署。第一,继续做好军训工作。第二,做好安全工作,做好防火防盗保密及值班工作。第三,做好假期生活安排,如后勤餐饮供应、安全保卫和留校学生的生活安排。第四,做好干部外出请假报备工作。第五,做好假期的基本建设和西丽校区的搬迁准备工作。这项工作贯穿整个假期,相关单位应高度重视,周密安排。
  李清泉特别对我校2017年人才引进和学科建设提出要求。第一,加大人才引进力度。我校人才队伍建设取得一定成果,但横向比较,仍有一定差距,人才队伍规模尤其是高层次人才规模,不足以支撑我校的战略发展目标;人才引进速度明显滞后;校内人才引进不均衡。他希望各学院高度重视,制定人才引进计划,加强工作力度,特别是利用假期加强对外联系、走访,积极引进人才。第二,做好专业建设和专业调整工作。我校正在制定2017年本科教学方案,各学院应高度重视,结合这一方案和深圳市高等教育发展规划,认真研究专业建设,提出改进方案,主动进行专业调整。
  刘洪一介绍了我校民主生活会情况。根据统一安排,校领导班子民主生活会已于1月10日召开,班子成员按照要求做了批评和自我批评。开会之前,召开了六个征求意见座谈会,归纳整理了58条对学校各方面工作的意见建议。校领导将对这些意见建议进行认真研究,并结合教代会上大家提出的意见建议,做出思考和整改。这些意见建议,体现了我校在当前发展的重要节点上遇到的挑战和问题,体现了广大教职工的思考。如何将大家的智慧、老师们的关切,转化为学校下一步工作方向,至关重要。他希望各基层党委通过民主生活会,把一年来师生的意见反馈上来,认真思考。特别是要认真思考深圳大学发展到今天,面临的挑战是什么?长处及短板是什么?下一步发展的路径和办法是什么?在全国高校百舸争流的今天,一定要认真思考深圳大学应该怎么办。通过认真思考,增强忧患意识,同时对学校发展保持充分信心。大家齐心协力,努力推进我校高水平大学建设。
  刘洪一还通报了我校近期有关干部职务任免情况。
  刘洪一对我校寒假工作提出了三点要求。第一,加强假期安全维稳工作,特别是意识形态网络安全。第二,做好干部值班工作。第三,过一个廉洁、健康、清明的假期。刘洪一代表校领导班子感谢全校教职员工过去一年的辛勤劳动,并祝全校师生在新的一年里,家庭和谐幸福,身体健康,工作再上新台阶!
  (宣传部)