我校召开新学期工作会议
发布时间:2017-03-07

  3月6日下午,我校在科技楼二号报告厅召开新学期工作会议。校领导刘洪一、李清泉、范志刚、阮双琛、杜宏彪、黎军、徐晨、王晖,各直属教学、教研、教辅单位班子成员,机关各部室正、副职负责人,人事工作教授委员会、计财工作教授委员会主任、副主任等参加了此次会议。

  校长李清泉对新学期的相关工作进行部署:一、要继续做好招生宣传工作。各学院要高度重视,尤其一把手要担负起学院招生工作的主体责任。要加大对拔尖创新人才招生力度,吸引优秀生源。二、要做好本科专业建设工作。今年是我校专业建设年,五月份我校将迎来本科教学审核评估工作,要结合此次评估工作和2017年学生培养方案,推动学科调整,做好本科生专业建设,进一步提高学校吸引力。三、做好博士点申报工作。整合全校学科资源,全力做好博士点申报。各学院要积极争取申报,同时也要加强学院之间的合作。积极发挥学校学术委员会的作用,确保申报的博士点有很强的竞争力,既要有助于学校的发展,也要兼顾本地区的发展需要。四、进一步完善人事制度改革。要严格按照聘用合同进行人事考核,进一步改革完善职称评定工作,为学校下一步发展打下良好的制度保障。五、做好人才引进工作。要根据学校专业建设、博士点建设、实验室平台建设,进行规划,做到精准引进。高度重视对青年教师的培养,为青年教师的成长创造更好条件。六、做好科研工作。要继续做好科研平台建设,各学院都要有省级平台,条件好的学校要努力争取国家级平台。进一步加强科研团队建设,完善科研经费管理。七、进一步落实国际化行动计划。加大外籍教师的引进,扩大留学生规模,增加英文专业课程,提升共享课程水平,拓展联合培养。八、完善基础设施建设和后勤保障。尽快做好学院搬迁工作,加快智慧校园建设,提高后勤保障水平。九、深入推进机关工作作风建设。严抓机关工作作风建设,提升管理部门工作效率,完善工作流程,提升服务水平。十、做好深大附属医院开业等工作。
  李清泉指出,从2012年启动高水平大学建设到2017年,我校高水平大学建设进展顺利,势头较好,得到社会认可。这得益于深圳良好的地域优势、深圳市委市政府的支持、高等教育发展的良好机遇和深圳大学扎实的发展基础。他希望大家提前思考下一个五年时间我校的发展,做好规划。在学校层面,要启动高水平大学建设二期规划。学院是高水平大学建设下一步重点,要激发学院的发展活力,形成学院特色,持续发展,实现学校整体水平的提高。经过大家共同努力,把深圳大学建设成为与这座城市相匹配的大学。

  校党委书记刘洪一指出,2017年是我校推进高水平大学建设的关键一年,希望大家围绕中心任务,振奋精神,齐心协力,把各项工作做好。他重点强调了六个方面的工作:一、全面贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神和高校思想政治工作会议精神。习近平总书记系列讲话对中国未来发展,对中国高等教育如何发展、如何定位,对困扰中国高等教育的许多问题,都做了深入的阐述。学校要进一步加强组织学习,认真贯彻落实,以习近平总书记的系列讲话统领学校工作。二、牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,加快推进高水平大学建设。创新是深大的灵魂,作为特区大学、窗口大学,深大要高举创新的旗帜,立足内涵,突出创新;在协调发展方面,学校要注重内涵质量与规模数量,人才培养与科学研究、社会服务,人文社科与理工科建设,学生需要与教师意愿,基础研究与成果转化等之间的协调发展;在绿色发展方面,要营造健康向上、干事创业的校园人文环境;在开放发展方面,要紧密结合深圳社会经济发展,结合产业发展需求,立足深圳,放眼国际,开放协同;在共享发展方面,要和深圳、深圳市民的需求共享,为深圳市的发展做出应有的贡献。三、切实加强党建工作和干部队伍建设。在从严治党的新形势下,明确主业意识、主体责任。把严肃党内政治生活的要求落实到每个支部、每名党员,加强队伍建设;进一步加大高端人才的引进,特别是人文社科人才的引进;完善校内人才管理办法,激发活力,公平公正。四、注重思想理论引领,加强大学优秀文化建设。要全面启动思想政治课教学改革,加强大学文化建设,增强全校凝聚力。五、全面落实从严治党,加强党风廉政建设。要落实好党委在党风廉政建设方面的主体责任,强化“党政同责”和“一岗双责”意识。各部门、各工作环节一定要规范管理,严格按照党的十八届六中全会以来的新要求抓好党风廉政建设,营造风清气正的育人氛围。六、切实抓好安全维稳和意识形态工作。要有高度的政治意识、纪律意识、责任意识。要全面加强意识形态、校园网络、少数民族学生管理等方面的工作,落实责任,迎接党的十九大胜利召开。
  刘洪一最后要求各单位按照“工作要点”和学校的工作部署,结合部门实际,抓好工作落实。希望大家都要“做好事,做明人”,做对学校发展好的事,做明白国家要求和个人责任的人。努力工作,推动学校各项工作再上新台阶。

  (宣传部)