罗马尼亚与塞尔维亚文化代表团一行来我校交流访问
发布时间:2017-03-28
  3月27日下午,罗马尼亚与塞尔维亚文化代表团一行来我校交流访问。我校党委副书记、中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展研究院(深圳)院长陶一桃等与来宾座谈。

  陶一桃简要介绍了深圳大学的基本概况,特别介绍了我校中国经济特区研究中心。中国经济特区研究中心2001年建立,中心下设五个研究所,分别为特区台港澳研究所、人口资源经济研究所、资本市场研究所、人力资本与社会保障研究所、创新与产业发展研究所。研究中心设有理论经济学硕士点、博士点、博士后流动站,汇集了国务院特殊经济专家、国家社科基金首席专家等一流人才14人。研究中心成立以来,取得了一批高水平、有特色的研究成果:主办了在国内外比较有影响力的学术论坛和学术会议,包括中国特区经济论坛、世界经济特区论坛,许多国内外知名专家学者参加;出版了《中国经济特区发展报告蓝皮书》,中英双语的《中国经济特区研究期刊》等等;研究中心还和国外许多资源单位以及高校都建立了学术关系,如与越南河内签署党政干部合作协议,与柬埔寨皇家机构签署协议等等。陶一桃还向外宾介绍了我校“一带一路”研究院基本情况。“一带一路”研究院是深圳大学和深圳市京兰公司共同发起的一个民间智库,京兰公司还向我校投资1.2亿元人民币,在后海校区建造“吴玉章楼”。研究院设立了“一带一路”奖助学金、“一带一路”企业家联盟、“一带一路”海外书院等多个项目。
  罗马尼亚与塞尔维亚文化代表团代表、塞尔维亚经济部部长助理高度肯定了中国经济特区研究中心、“一带一路”研究院的发展成果,表示很愿意和中国进行更多、更深入的交流,开拓更多与中国交流、合作的机会。随后罗马尼亚与塞尔维亚四所学校负责人用幻灯片中展示了他们学校的特色、优势学科等,他们希望能和深圳大学开展多项合作。
  (宣传部)