我校召开2017年纪检监察工作会议
发布时间:2017-04-20
  4月19日下午,我校在科技楼一号报告厅召开了深圳大学2017年纪检监察工作会议。校领导刘洪一、李清泉、陶一桃、范志刚、杜宏彪、徐晨、王晖,各学院领导班子成员、党委委员、纪委委员,机关各部室正副职负责人,各基层党委(总支)书记、副书记,各直属教研教辅单位、相对独立科研院所的主要负责人,组织、人事、财务、科研、设备、基建、采购招标重点岗位的工作人员,后勤部内设机构的主要负责人,重大科研项目负责人,纪委办、监察室、审计室、招生办公室、研究生招生办公室全体工作人员等参加了会议。会议由校长李清泉主持。

  后勤部主任谢海均介绍了我校后勤部门的管理服务职责概况、廉政风险点、廉政举措与成效、存在问题及努力方向。科学技术部副主任徐艳丽围绕“科研廉政建设”主题,通过导入五大典型科研廉政案例,希望各位科研工作者熟悉法律法规以及了解工作流程。招投标中心主任陈俊弛介绍了当前的采购现状、采购流程、采购环节中容易出现的廉政问题,并相应地提出了政府采购廉政风险点的防范控制对策。
  校党委副书记、纪委书记陶一桃作学校2017年纪检监察工作报告。她总结了我校2016年纪检监察工作,部署了2017年纪检监察工作。2016年,我校纪检监察工作在省、市纪检监察主管部门的领导下,按照学校党委、行政的统一部署,忠诚履行党章赋予的职责,认真贯彻落实有关党风廉政建设的要求,营造了风清气正的校园氛围,倡导了高尚纯洁的廉政文化,为学校各项事业的发展提供了制度保障:一是推进党风廉政建设,在从严从实中担当职责。二是开展廉政廉洁教育,在学思践悟中筑牢信仰之基。寓廉政教育于理论学术探讨之中,寓廉洁文化的培育于校园文化建设中,寓廉洁文化的培育于知识传授与课堂教学之中。形成“三个寓于”的特色,受到教育部领导的高度肯定。三是加强机关作风建设,在坚持深化落实中纠正作风之弊。四是聚焦重大监督关口,在决策部署中绷紧纪律之弦。在招生录取、科研经费、招标采购等关口加强监督。五是强化监督执纪问责,在挺纪在前中维护党纪之威。陶一桃部署我校2017年纪检监察工作:第一,统一思想、凝聚共识,把思想和行动统一到习总书记系列讲话上来。第二,坚定信念、坚守正道,严明政治纪律、严肃政治生活。第三,滴水穿石、锲而不舍,营造清风正气的教书育人环境。第四,惩防并举、标本兼治,进一步把纪律和规矩抓严抓实。第五,惩前毖后、治病救人,运用好、实践好“四种形态”。
  校长李清泉肯定了我校廉政工作取得的成绩,他希望各部门各学院要高度重视党风廉政建设,特别是各单位负责人要有责任意识、把关意识;要认真学习相关政策法规;要有遵守制度的意识,要有敬畏之心。
  校党委书记刘洪一结合我校具体情况,围绕“落实全面从严治党,促进学校加速发展”主题,提了几点要求:一是进一步加强理论学习,统一思想,凝聚共识。十八大以来,特别是全国高校思想政治工作会议召开以来,对高校纪检监察工作提出了很多新要求,大家要认真学习新理论、新政策、新要求,把加强理论学习作为政治任务,系统准确掌握思想内涵。二是要坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩作为开展党内政治生活的首要任务。要做到知行合一,在政治纪律面前一视同仁。特别是要学习好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党内监督条例》,坚定理想信念,不忘初心。三是要严格履行管党治党、办学治校的党委主体责任和纪委监督责任。要强化党委主体责任,增强党委主业意识,加强基层支部队伍建设,抓好党建制度化规范化建设。要强化纪委执纪问责、专责监督职能。四是要全面推进从严治党,聚焦学校中心工作。要把握办学方向,坚持立德树人,促进学校协调发展;要保持头脑清醒,坚决维护政治安全和校园稳定;要严格干部管理,加强作风建设;要突出监督重点,加强风险防控;要塑造廉洁文化,打造清风荔园。
  刘洪一说,深圳大学的发展需要营造凝心聚力、风清气正的政治生态和育人环境,落实全面从严治党、加强党风廉政建设是学校健康快速发展的重要保证。各级党组织和全体党员干部、全校教职工要求真务实,勇于担当,不负重托,不辱使命,为学校发展作出贡献。
  (宣传部)