2017文博会系列活动之一——深大荔园分会场开幕
发布时间:2017-05-11
  5月10号下午,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会深大荔园分会场开幕式在我校科技楼一楼北区举行。共青团深圳市委书记刘广阳、南山区政协副主席刘根平、南山区文产办主任程红坤、南山区文产办副主任孙宪章、我校党委书记刘洪一、副校长杜宏彪、副校长徐晨,各学院、机关部室、教辅单位负责人、师生代表、第二届“印象杯”文创节校园纪念品设计大赛获奖同学出席了此次开幕式。徐晨主持开幕式。

  刘洪一致开幕词。他指出,作为文博会设在高校的分会场之一,深大荔园分会场已经连续举办了10届共100多场文化创意类活动,并且持续以“创新、创业”为主题。过去10年,深圳大学坚持不断拓展、持续创新,逐步将文博会打造成为推动创意人才培养、创意产品转化、创意学科建设的重要平台。这一系列的高端艺术原创平台,推动了学校文化创意与各界的广泛结合,形成了许多新的文化创新增长点。他相信,只要不懈努力,深大荔园分会场将会被打造得更具特色。他还简要介绍了本届文博会深大会场系列活动:2017海峡两岸艺术家植物染系列活动、深圳大学第五届建筑文化节、深圳大学《全国大学生广告艺术大赛》获奖作品展、荔园创意梦工场、《海上丝绸之路两千年》绘画作品展、2017届深圳大学艺术设计学院服装系毕业作品发布会、3号艺栈艺术家工作室原创作品展览、2017届深圳大学师院美术系学生毕业创作展、第二届“印象杯”文创节校园纪念品设计大赛、首航行动——文化创意产业校园招聘会、《最美深大》优秀作品油画展。

  深大荔园分会场已经持续承办十届,分会场依托美术、设计、传媒、建筑、演艺、影视、旅游七大创意部落,锁定“学术、高端、原创”品牌定位与发展特色,坚持走高端艺术原创到文化产业的“产、学、研”一体化道路。经过多年的发展,我校在创新创意人才的培养、文化创意产业的研究、学生创业孵化以及校园创新生态环境的培育领域已取得不少成绩。本届文博会有四大亮点:办会主题引入文化创新与文化传承理念;通过创新各种举措大力推进创新创意产品转化与市场化运作;各承办方有意识地推动创意展示与文化项目的市场化运作;各学院通过画廊遴选艺术家和画家,画廊直接包装毕业生。通过文博会分会场的举办,我校为在校大学生提供了一个创意展示、对接市场的综合性平台,这为文化项目的落地提供了便利,也鼓舞了广大有着创新创业梦想的学生,有利于校园创新生态环境的培育。

  开幕式上还举办了第二届“印象杯”文创节校园纪念品大赛颁奖典礼。典礼上,分别授予林梓晖等10名同学最佳人气奖,授予王悦等5名同学最佳创意奖,授予彭妃等3名同学三等奖,授予郭美娟、邓伟雄2名同学二等奖,授予梁言同学一等奖。最后,各位获奖者与颁奖嘉宾在台上合影留念。
  (宣传部)