刘洪一书记率队访问香港大学饶宗颐学术馆
发布时间:2017-05-19

  为加强与香港学界人文学术交流与合作,推进我校饶宗颐文化研究院建设,5月17日,我校党委书记刘洪一、我校原党委副书记王宋荣、我校原副校长现任南方科技大学党委副书记李凤亮、社会科学部主任田启波等一行赴香港大学饶宗颐学术馆进行学术交流访问,并与饶宗颐学术馆洽谈合作事宜。

  刘洪一一行首先拜会了著名国学大师饶宗颐先生,并向饶先生颁发了深圳大学饶宗颐文化研究院名誉院长聘书。饶宗颐先生已逾百岁高龄,是我国当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家。饶宗颐先生与深圳大学具有深厚的学术渊源。1984年9月,饶先生应邀参加深圳大学中文系、国学所的成立会议,担任国学所顾问,并为学生授课。1995年6月,受聘深圳大学名誉教授。2005年3月,担任比较文学与比较文化研究所名誉所长、顾问。2011年,饶先生为深圳大学跨学科学术团队策划的《鹏城万里图》题写卷首。2016年12月,我校成立深圳大学饶宗颐文化研究院,饶先生表示全力支持研究院的发展,并应深圳大学邀请欣然担任研究院名誉院长和学术顾问。

  刘洪一一行与香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬、副馆长郑炜明、邓伟雄就双方合作事宜进行了交流。刘洪一介绍了深圳大学饶宗颐文化研究院的发展规划。该研究院旨在以学术研究、人才培养、传播推广、咨政服务等运作方式,以跨院系、跨学科的高层次研究平台,以政、学、研一体化的发展模式,以“饶学与香港文化研究”、“价值观与文化传承研究”、“中华文化走出去与跨文化比较研究”等三个方面为主要研究领域,重点研究饶宗颐先生学术(历史、文学、哲学、语言文字、宗教、中外文化关系等)、艺术思想及其实践;中国优秀传统文化继承与创新;“一带一路”经济带与文化传播等问题,增强我国文化软实力,增强文化自信,推出高端研究成果,打造成传统文化传承创新、开放传播的思想库、人才库、信息库和资料库,努力进入国家级智库。李焯芬馆长表示,香港大学饶宗颐学术馆是在饶宗颐先生倡导下成立的。作为全球汉学界的学术文化交流中心,饶宗颐学术馆一直致力于推动海内外从事中华文化研究的学者和机构的学术文化交流,将加强与深圳大学在弘扬和创新中华优秀传统文化方面的交流和合作。双方确定,将互派学者开设学术讲座,联合举办高端学术会议、学术论坛,合作开展艺术展览等学术艺术活动。

  (社会科学部 供稿)