罗跃嘉团队在Nature子刊发表论文
发布时间:2016-12-02

近日,我校心理与社会学院罗跃嘉团队在Nature Communications发表论文“记忆固化重塑情绪记忆抑制的神经通路”(http://www.nature.com/articles/ncomms13375)。该文是在罗跃嘉主持的国自然重点项目资助下,与北京师范大学秦绍正教授合作完成的,新近加盟我院的吴健辉教授也是该文的联合通讯作者。

情绪记忆对心理健康十分重要,有效抑制负面记忆经验对精神健康有利。例如一朝被蛇咬,十年怕井绳,说的就是负性记忆对个体造成的伤害。很多情绪患者存在异常,比如抑郁症的多虑、创伤性应激障碍(PTSD)的过度敏感和泛化等。研究问题是记忆巩固如何调节抑制情绪记忆的行为特征及其神经环路基础。实验方法采用行为、生理皮肤电反应和磁共振记录等多种认知神经技术比较睡眠前后二天的学习记忆。主要发现提示记忆巩固过程可能会使得个体更难以控制负性记忆的提取和抑制;抑制被固化后记忆,需要更多前额叶的参与,海马和杏仁核激活特征也发生明显变化;抑制固化后记忆的脑网络功能连接发生了改变,预示着需要不同神经环路的参与,才能有效抑制固化后的记忆。简单来说,记忆抑制有效性对非固化记忆来说,似乎更多依赖于海马的参与;但抑制固化后记忆的有效性,似乎更依赖于大脑皮层区域。

研究结果证明,当天学习的记忆更多依赖海马的编码,而巩固后的记忆则更多依赖新皮层脑区(如外侧顶叶)的编码。抑制依赖于背外侧前额叶的活动,然而背外侧前额叶可以更容易地抑制海马支持的记忆而更难抑制新皮层储存的旧记忆,最终导致巩固后的记忆更加难以记忆控制。这个研究提示我们,记忆固化过程可能让负性记忆更难以主动抑制,有助于深入理解创伤性应激障碍的心理与脑机制。