医学部生物医学工程学院林静副教授在Small发表封面文章
发布时间:2017-02-15
深圳大学医学部生物医学工程学院的林静副教授,在恶性黑素瘤协同治疗和诊疗一体化中取得重要进展,研究成果Dual-Stimuli Responsive Nanotheranostics for Multimodal Imaging Guided Trimodal Synergistic Therapy》以封面文章形式发表在Small》(2017, 13, 1602580. (影响因子8.368JCR一区期刊)

该团队将近红外荧光染料吲哚菁绿(ICG)和化疗药物5-氟尿嘧啶(5-FU)共同装载到二氧化硅包裹的金纳米棒上,成功构建了诊疗一体化的纳米药物载体。该纳米药物具有吸收光谱的可调控性、较高的载药量、pH和激光调控药物释放、高化学稳定性和高生物相容性的特点。研究表明该纳米药物能高效地在肿瘤部位富集,使5-FU在肿瘤组织中的浓度提高10倍。更有价值的是可通过pH值改变和激光照射双重响应来实现化疗药物的智能控制释放。同时,利用ICG的近红外荧光特性和金纳米棒的光热效应来实现黑素瘤的近红外荧光和光声成像,提高了肿瘤成像诊断的准确性和灵敏性。另外,利用ICG的光敏效应和金纳米棒的光热转换效应及5-FU的释放,同步实现肿瘤的光热、光动力和化疗三模式协同治疗。该研究为肿瘤的分子成像、精准治疗、协同治疗以及诊疗一体化提供了技术平台和解决方案。

Small》是工程技术领域的国际一流期刊,影响因子8.368,在中科院分区大类(工程技术)为1区期刊。

该研究成果链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/smll.201602580/full