医学部生物医学工程学院黄鹏特聘教授团队在《Advanced Materials》发表论文

发布时间:2017-12-19

医学部生物医学工程学院黄鹏特聘教授团队在癌症的精准诊疗研究方面取得了重大进展。其研究成果《Core-Satellite Polydopamine-Gadolinium-MetallofullereneNanotheranostics for Multimodal Imaging Guided Combination Cancer Therapy》发表在材料学领域的权威刊物《Advanced Materials》(2017, 29(35): 1701013.)(影响因子19.791,中科院JCR 1区期刊),深圳大学是第一单位和第一通信单位,该团队王生博士是第一作者,林静副教授、黄鹏教授和陈小元教授为通讯作者,该团队所在的生物医学工程学科属于广东省优势重点学科。

为攻克癌症这一世界性难题,最近该课题组设计和构建了一种核-卫星结构的聚多巴胺-金属富勒烯载药复合纳米粒子(如图所示),可实现正电子发射计算机断层显像(PET)、核磁共振成像(MRI)和光声成像(PAI)三种成像模式同时指征肿瘤,以获取肿瘤组织更深和更广的生物信息,有利于提高肿瘤成像诊断的准确性和灵敏性,为肿瘤治疗提供指导并同时实现疗效监测。其中金属富勒烯作为新型MRI造影剂,不仅具有极佳的MRI造影效果,而且大幅度降低了传统造影剂钆离子泄露造成毒性的风险;聚多巴胺纳米粒子作为一种光热转换材料不仅可用于PAI,并且其表面的活性基团可稳定螯合放射性核素64Cu用于PET成像。此外,在治疗方面,聚多巴胺纳米粒子可将吸收的近红外光能量转换为热,并且具有生物相容性好、抗光漂白、易生物降解、光热转换效率高等特性。聚多巴胺纳米粒子还可通过π-π共轭吸附抗肿瘤药物阿霉素(DOX),形成在正常生理环境下较稳定的载药聚多巴胺纳米粒子,能有效避免药物泄露,而在类似于弱酸性条件或近红外光照射下可快速释放药物,实现靶向可控释药。因此,聚多巴胺纳米粒子载DOX体系可实现响应性药物释放功能与化疗-光热联合治疗功能的有效结合,有望提高肿瘤的治疗效果并降低毒副作用。

该研究得到了国家自然科学基金项目,深圳市科创委自由探索和学科布局等项目的资助。

研究成果链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201701013/epdf