教务部成功举办第三期”MOOC系列沙龙”活动

发布时间:2017-01-03

20161227日下午,由教务部主办的“MOOC系列沙龙活动(第三期)在办公楼201会议室举行。教务部王晖主任、孙忠梅副主任、学校MOOC建设课程的项目负责人、各学院青年教师共80余人参加了本次活动。本次沙龙特别邀请清华大学计算机系邓俊辉副教授作为主讲嘉宾。他报告的主题为:数据结构——基于慕课的混合式教学实践。邓教授作为清华大学首批MOOC上线教师,2013年秋季发布的数据结构系国内首批慕课,选课学生每年超过40,000人;自2015年春季开始,又利用所汇聚的慕课资源,在清华大学校内开展了混合式教学模式改革,大大推进了课程的质量提升。

http://www.szu.edu.cn/board/uploadfiles/1228154518.gif

首先教务部王晖主任介绍了深圳大学MOOC建设的发展现状。我校MOOC建设课程的项目起步早,从2014年实施至今,共有106门课程上线,累计选课人次超过20万,随着我校MOOC声势的壮大,当下的工作应该聚焦于课程质量的提升。无论是在线课程还是混合式教学,都只是一种教学工具,关键在于如何通过这种工具促进教学理念的更新、教学方式的改革。  

随后,邓教授还给在座的老师分享了一些做好混合式教学的技巧,包括对课程的精耕细作,对课堂规模的控制,对学生的灵活考核,基于MOOC资源对课堂的适度翻转和碎片化以及在课堂内容方面做到有减有加,精简内容,授之以渔。通过这些做法,达到教学内容、过程与效果的可视化。
  在互动交流环节,现场教师就MOOC制作的经验技巧、混合式教学成果的考核评估以及如何对学生因材施教等方面向邓教授提出问题。在评定混合式教学的成果中,邓教授不赞成以传统的评估视角:以学生成绩评定教学成果,而是应该从长远的角度衡量对学生的价值塑造。邓教授出实招,求实效的报告让在座的老师们深受启发,备受鼓舞。


                                             教务部