中国杯帆船赛志愿者启航

发布时间:2016-11-01

2016102613时,中国杯帆船赛深圳大学志愿者团队250余人出发前往大梅沙,为1027日至1030日开展的中国杯帆船赛志愿服务工作做准备。

中国杯帆船赛自2007年在深圳创办开始,就与学校建立了非常良好的合作关系,至今已经成功举办九届,我校义工联合会连续10年独立承担赛事的志愿服务。

而随着“中国杯”赛事及相关活动规模和水平的全面提升,主办方对志愿者服务也提出了更高、更新的要求。“中国杯”运营公司与校团委建立了“深圳大学青年就业创业见习基地”,每年都有同学应聘为组委会提前招募的实习生,介入了赛事前期的筹备工作,为“中国杯”的成功举办做出积极贡献。

10年来,我校中国杯帆船赛志愿服务参与热情逐年上升,在每年只招150250人的限额下,报名人数仍不断增加。2016年是中国杯帆船赛十周年,志愿者招募人数也达到了新高。此次志愿者服务总计734人报名,组委会共招募253名志愿者。

1025日晚,学子天地记者对此次赛事志愿者工作的总负责人李煜欣和林楚辉同学进行了简单采访。李煜欣表示,本次赛事服务岗位包括船员服务部、贵宾接待部、出入境事务部、物料中心、酒店管理、赛事中心、赛船管理和医疗防疫、客户服务部、媒体接待部、新闻中心部、后勤保障部、赛场基础服务等23个部门,今年服务的岗位数较往年增加,从医疗、后勤到娱乐,其服务职能得到优化,服务更为周到。志愿者主要工作包括礼宾接待、语言翻译、交通服务、安全保卫、医疗卫生、观众服务、沟通联络、竞赛组织支持、赛场运行支持、新闻运行支持和文化活动组织支持,及大赛组委会特定的其他安排。

此次活动的义工联负责人对这次志愿服务也充满期待,希望志愿者们在注意安全的同时能够展现深大学子的风采,将义工精神传承下去。

中国杯帆船赛2010年被列入国际帆船联合会官方赛历,五次荣获“亚洲最佳帆船赛”。2015年,国际帆船联合会授予“推动航海运动特别奖”。九年来,约200家媒体和1000名媒体记者对赛事进行现场报导,其中不乏国际权威主流媒体CNNBBCESPN、路透社、新加坡联合早报、CCTV、新华社等对中国杯帆船赛给予了持续的关注,正是在国内外众多媒体关注的聚集下,中国杯帆船赛在创办九年后,已成长为亚洲地区最具影响力的国际性大帆船赛事。2016年,第十届中国杯帆船赛将于1026日至1030日在深圳大亚湾海域再次起航,吸引了世界五大洲38个国家和地区的138支参赛船队,超过1500名选手参加。

(学子天地供稿)