喜讯:我校学子荣获全国2016年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”优秀成果奖项

发布时间:2016-11-01

我校学子在由共青团中央委员会学校部指导,中国青年报社、人民网共同主办的全国2016年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选宣传活动中获得三项优秀奖项:(一)《助力基层医疗服务群众健康》暑期社会实践项目获得“最具影响好项目”称号;(二)深圳大学火舞黄沙暑期社会实践团队队长陈川同学获得“实践组织带头人”称号;(三)深圳大学“什么都队”暑期社会实践团队视频作品获“匠心传播正能量”称号。

上述暑期社会实践团队充分展示了深大学子的风采,在此特向他们表示祝贺!

 

共青团深圳大学委员会

20161028

 

 

 

附获奖团队实践情况介绍:

(一)“最具影响好项目”——《助力基层医疗服务群众健康》暑期社会实践项目

1.该获奖项目来自于深圳大学医学院不忘初心暑期社会实践团队,带队老师为医学院郭锦昌老师;

2.实践活动简介深圳大学医学院“不忘初心”暑期社会实践团队前往梅州市蕉岭县进行为期七天的“助力基层医疗,服务群众健康”的主题下乡调研志愿服务活动。他们走进基层医疗,与岭县南礤镇卫生院内医务人员同吃同住同工作三天,协助卫生院医务人员一起进行乡村村民的体检,对几位当地比较知名的乡村医生进行问候和采访,以了解最基层的卫生状况和其中所存在的问题和困难,同时为他们医学道路提供更加努力学习和工作的动力。

图为实践团队与当地基层医疗团队的合影

(二)“实践组织带头人”——陈川同学

1.该获奖人来自校团委组织的深圳大学“火舞黄沙”暑期社会实践团队,带队老师为校团委张万良老师;

2.实践活动简介: 深圳大学“火舞黄沙”暑期社会实践团队前往陕西省榆林市靖边县开展《以榆林为例,探究黄土高原环境保护现状》的社会实践活动。在为期10天的暑期社会实践期间,实践团队先后对陕西省榆林市靖边县政府、靖边县林业局作了访谈;参观了靖边县丽园园林绿化有限公司的植树造林项目区域和育苗基地,采访了绿化公司代表对植树造林的看法;对当地居民进行了问卷调查和深入的访谈,以了解当地的环境保护政策及实施情况;并实地考察了毛乌素沙漠,查看了当地植树造林的成果。

图为实践团队前往榆林市靖边县林业局访谈合影

图为实践团队前往毛乌素沙漠实地察看植树造林现场

(三)“匠心传播正能量”——深圳大学“什么都队”暑期社会实践团队视频作品

1.该获奖作品来自深圳大学“什么都队”暑期社会实践团队,带队老师为彭华新老师;

2.实践活动简介:由来自深圳大学传播学院和人文学院学生组合的什么都队前往新疆维吾尔自治区的喀什市进行了为期约二十天的探索城市内涵实践活动。喀什是一个多民族共同居住的地方,也是一座现代与传统,汉化和清真,各式矛盾并存又碰撞,焕发无限生命力的城市。实践团队以寻找城市内涵为主题,从家庭的角度切入,探寻喀什这座城市在工农业、教育、文化习俗及传统艺术等方面的发展,再辅以美食美景的补充,最终呈现出丝绸之路上一座活着的古城的城市风采。

图为维吾尔族同胞演奏当地传统乐器

图为当地维吾尔同胞的全家福