第十届中国杯帆船赛志愿服务圆满结束

发布时间:2016-11-01

第十届中国杯帆船赛于1026日至1030日在深圳大亚湾海域成功举办,而这场为世界聚焦的国际赛事的背后,凝聚着253名深圳大学志愿者4天来的汗水与努力。

本次赛事服务岗位包括船员服务部、贵宾接待部、出入境事务部、物料中心、酒店管理、赛事中心、赛船管理和医疗防疫、客户服务部、媒体接待部、新闻中心部、后勤保障部、赛场基础服务等23个部门,今年服务的岗位数较往年增加,从医疗、后勤到娱乐,其服务职能得到优化,服务更为周到。中国杯帆船赛期间,不同部门、不同场地志愿者之间互相配合,秩序井然,为比赛有条不紊地进行提供了最大的保障,志愿者的服务热情及水平也得到国际帆联、国家体育总局、组委会、参赛运动员、市民和旅客的肯定与赞扬。

(部分志愿者工作图)

岸上服务管理部主要负责赛事公告板和运动员成绩抗议的申请处理,在猛烈的太阳下他们坚守自己的岗位为游客提供安全保障,同时维护现场观众的秩序,以及对赛事工作人员以及各国船队运动员的放行。一位志愿者告诉记者,这样的工作经历让她收获了很多无法从课堂上学习的宝贵经验。

赛事中心分为四个部门,分别负责对接国内裁判、国外裁判、仲裁以及担任赛事助理,基本负责整个办公室的工作。受访的志愿者负责赛事报版,就是贴一些通知还有抗议申明,比如在比赛过程中出现了犯规的行为,要到这里提交抗议申请,然后由仲裁办公室进行审理。在这样的工作流程中赛事中心的志愿者认为自己学到了很多专业技能,知识水平也得到了提高。

志愿者管理部中一位同学表示,这次中国杯帆船赛的志愿服务给他带来了一定的挑战,直到亲临现场了才发现之前的培训都是为了让志愿者提供更加周到的服务,也只有实践了尝试了才能得到真正的提升。负责前台接待的志愿者认为,一个合格的志愿者对工作要有一个十分明确的分析,每个人对自己的职位、所分配的任务都要有明确的认识。要及时地进行信息的共享,在礼貌问题上需要抱有更加严谨的态度。在这样严肃的场合里,他们绷紧了弦,只有更加认真,才能避免差错。

除了以上受访的志愿者,其他志愿者也是每天从大梅沙出发,前往各个竞赛服务点,按时到岗,认真负责,有的岗位每天服务时长甚至长达12个小时。海上运动基地到处都是志愿者们充满活力与热情的身影,受到了来自世界各地的参赛者和观众们的一致好评。

正是志愿者饱满的精神风貌和专业素质对赛事的成功举办起了积极的作用,志愿者的辛勤劳动保障了一届又一届成功的中国杯帆船赛,使“中国杯”帆船赛逐步成长成为亚太地区最佳帆船赛事。目前,已累计约1794名同学参与赛事服务,约630名同学获组委会表彰为“杰出志愿者”,约170名同学获组委会表彰为 “突出贡献奖”,为“中国杯”的发展提供了动力、注入了活力。

1030日,中国杯帆船赛圆满闭幕,志愿者们陆续返校。回望过去九年来,我校“中国杯”帆船赛志愿服务参与热情逐年上升。今年,志愿者服务的热情没有丝毫退却,他们在第十届中国杯帆船赛志愿服务工作中展现了深大学子的风采。

 

(学子天地 供稿)