2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛宣讲会圆满结束

发布时间:2016-11-22

为推动我校2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的顺利进行,提高参赛作品的竞争力,校团委创新创业服务中心于111319点在科技楼二号报告厅举办了2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛宣讲会。本次活动邀请了2015年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国赛二等奖项目成员徐建杰、2016年“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金立项项目(文、理科)成员朱锐和何家禄与同学们分享交流。

首先,创新创业服务中心副主任张梦圆向大家介绍了学术赛的背景、意义,以及赛事流程和注意事项。紧接着,分别由嘉宾与同学们分享项目经验。

首先,混沌加密的微点二维码及其基于智能手机的编码解码技术研究(理科)项目成员徐建杰就如何选题、团队合作、研究过程中的障碍与解决方法、结项与答辩准备等四个方面做了深刻的总结。在选题上,徐健杰表示,最好能根据自己的兴趣爱好选题,提高项目参与的积极性;他还强调要每周开一次研讨会,促进成员间相互学习,探讨过程中遇到的问题,寻求解决方法。

随后,基于小型多旋翼飞行器的高楼火灾灾情智能勘探与指挥系统(理科)项目成员何家禄从另外一个角度提出了该如何选题,他认为要先对研究领域的背景以及市场需求进行分析,从创新性的角度来确定论题;他还分享了自己项目的基本思路与解决方案,包括关键技术与核心算法的开发和模拟实验系统的开发与实验等内容。

最后,深圳市流动商贩基本情况及存在原因调查—以宝安海雅缤纷城周边区域为例(文科)项目成员朱锐从深度和广度2个维度分享了自己的选题和调研。他认为,在视角的转换中,应以小见大,深刻地领悟社会的事件,通过现象看本质从而确定选题;他详细地分享自己的心得以及收获。令人印象深刻地是,他的研究方法是问卷调查与访谈相结合,利用问卷调查增加研究的广度,利用访谈来提高研究的深度。

面对面交流环节,由校团委老师罗淑梅主持。除了以上3位嘉宾,还邀请了2016年校赛入选项目壳聚糖schiff碱的制备及其对金属离子吸附性能的研究的项目负责人涂钰娟,潮汕方言中流沙话与潮汕话口音差异的试验语音研究的项目负责人陈贤坤与同学们交流,为大家答疑解惑。同学们纷纷向嘉宾们取经,问题小至答辩ppt的细节处理大至项目的研究方法,嘉宾的分享令在场的同学耳目一新。本次宣讲会也在观众的热烈掌声中落下帷幕。

校团委

20161114