我校首次召开研究生思想政治工作学期例会

发布时间:2017-05-05
  4月28日下午,我校首次召开全校研究生思想政治工作学期例会。各学院党委副书记、党委研工部/研究生院领导和各办公室负责人参加了会议。会议徐晨副校长主持,范志刚副书记出席会议并讲话。

  徐晨介绍了本次会议的背景。他指出,近年来,特别是学校加快建设高水平、有特色、现代化一流大学以来,我校研究生教育快速发展,招生规模不断扩大,培养质量不断提升,全校广大研究生的思想政治状况总体上是积极、健康、向上的,但对照新的形势和中央的新要求,我校研究生教育管理和思想政治工作中也存在一些需要高度重视和解决的问题。通过召开本次会议,进一步研究和加强学校研究生思想政治工作,是学校贯彻落实习近平同志在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神和中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的重要举措。
  党委研究生工作部部长汪永成汇报了我校研究生教育管理和思想政治工作的基本情况,通报了一年来在奖助就业、科研诚信、学业预警、心理健康、人身安全、管理服务等方面存在的主要问题,就党委研工部“稳中求进,服务为本”的管理理念和“底线意识确保安全、创新意识打造亮点”的工作思路进行了阐释,就建立大研工、大思政体系、完善以学院为主的研究生管理服务体制机制提出意见和建议。党委研工部徐诚革副部长就有关文件草案、近期工作安排进行说明。法学院、机电与控制工程学院、人文学院、土木工程学院等一些学院副书记就加强研究生辅导员队伍建设、建立学院研究生学生工作例会制度、加大研究生活动经费投入等问题提出意见和建议。

  在听取了大家的讨论发言后,范志刚首先通报了深圳市有关高校师生思想政治工作问卷调查情况和深圳市委即将出台的有关文件和工作部署。他指出,研究生思想政治工作不仅是学校思想政治工作重要的有机组织部分,而且具有一定特殊性。在中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中,多处专门提到研究生的思想政治工作,比如提升马克思主义理论学科研究生的培养质量、加强研究生会建设和研究生党支部建设等等。他指出,深圳大学毗邻港澳,处于对外开放和市场经济的前沿,和内地高校相比,研究生的思想政治更具有一定的特殊。正因如此,学校高度重视研究生的管理服务和思想政治工作,对研究生奖助投入力度不断加大,专门成立党委研工部以完善工作机构,刘洪一书记还给校研究生会专门题词“德业并进,学研并举”,提出明确要求和期待。他要求各学院认真学习习近平同志的重要讲话精神和中央文件要求,以立德树人为根本,把研究生的思想政治工作摆到学院更加突出的位置,充分发挥导师在研究生思想政治教育中首要责任人的作用,形成包括学院领导、导师、辅导员、研究生秘书、助管、班长、党支部、研究生分会等在内的“大思政”、“大研工”格局。在具体工作过程中,要坚持问题导向,推进理念思路、内容形式、方法手段的创新,积极探索教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的机制和路径,使学校的研究生思想政治工作水平不断提升。
  (研究生院  供稿)