我校举行“学习贯彻习近平总书记重要批示精神”专家座谈会

发布时间:2017-04-26
  4月25日下午,我校举办学习贯彻习近平总书记重要批示精神专家座谈会。校党委副书记范志刚,黄卫平、魏达志、王红、傅鹤鸣、刘伟丽、黄亚英、邹平学、李均等教授等社科专家及学生部主任程浩、校团委书记殷涛、社科部副主任王瑜等参加座谈会。座谈会由党委宣传部部长陈家喜主持。

范志刚传达了习总书记重要批示精神,总结了我校学习宣传贯彻情况,并对我校下一步学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神提出要求。他说,我校党委高度重视学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神。按照党委部署,刘洪一书记已经在中层干部会议上做了全面传达,专家座谈会是学习贯彻习总书记重要批示精神的重要内容。我校作为深圳唯一一所综合性大学和人文社科名家荟萃的大学,应当有理论自觉和理论担当,就学习贯彻总书记重要批示发出深大的声音。他谈到,我校地位特殊,创新能力强,有实力、有责任、有担当,要在学习贯彻落实习总书记重要批示精神中起到带头示范作用。
  范志刚就贯彻落实习总书记的重要批示提出四点要求:一是我校要在学习习总书记重要批示精神中走在全市前列。习总书记重要批示精神是广东今后一段时期的主纲和行动指南。我校要在深圳市学习习总书记重要批示精神中勇当尖兵,做出突出贡献,再创新局面。二是我校要在宣传习总书记重要批示精神中发挥重要作用。我校集中了深圳市大部分的哲学社会科学的专家和骨干力量,要突出理论阐释和宣讲优势。要抓住机遇,推动我校哲学社会科学的发展上台阶。三是我校要在贯彻习总书记重要批示精神中提供理论支撑。四是学习贯彻习总书记重要批示精神要与学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神相结合;要与高水平大学建设这一中心工作相结合,落到实处。

座谈会上,与会专家围绕习近平总书记重要批示精神进行了学习交流,并结合自己的研究方向开展了学术讨论。黄卫平教授认为,习近平总书记强调的“四个坚持”,从政治上为广东的发展明确了价值目标。习总书记要求广东的“三个支撑”不仅从经济上为广东在国家发展中明确了战略地位,也从国家发展的总体战略中明确了广东的具体目标序列。深圳必须以学习贯彻落实习总书记的重要批示为契机,创造性地推出一批重要的具有较强可操作性的改革举措和有较高可核实性的改革落实机制,为实现广东“两个走在前列”的奋斗目标走在最前列。我校要抓住机会,做出新的改革创新的举措,实现更大突破。魏达志教授认为,党的十八大以来,我国特别重视开放性经济,在进行开放性经济设计时,政府应重构开放性经济的政策体系。关于创新驱动,深圳做得最好,深圳需将创新驱动的经验总结出来,扩散出去。关于供给侧的结构性改革,深圳需补足制度短板、人才短板、教育短板等各种各样有效的优质要素的供应短板,这是对习总书记“三个支撑”精神最好的回应。王红副教授表示,马克思主义学院将组织专家教师包括特聘教授,紧紧围绕习近平总书记重要批示精神对广东提出的新要求,开展深入研究,有针对地进行解读并撰写阐释文章,掌握话语权和主动权,发挥马克思主义学院教师的使命责任和理论担当作用。傅鹤鸣教授认为,马克思主义学院必须在全校思想政治理论教育教学工作中落实总书记“坚持党的领导”这一批示精神,在思想政治理论课教学工作中坚持马克思主义意识形态的主导权、话语权,学会用马克思主义立场观点和方法武装学生、征服学生。黄亚英教授认为,反贪治懒是实现“四个全面”和“四个坚持”的关键。深圳应该立足现实,除了大力发展经济之外,要在反贪治懒和切实清除形式主义方面为国家不断探索和贡献经验及制度性成果。刘伟丽教授表示,作为一名教师和研究人员,应从世界经济和质量经济研究领域出发,坚持从新发展理念和改革开放理念出发,研究中国经济社会问题,探讨中国特色社会主义道路的理论和实践路径,为“三个支撑”提供理论上的研究机制。邹平学教授认为,高校应发挥它的人才、学科、智力、理论、资源优势,助力广东贯彻落实习总书记重要批示精神。相对于理工科,文科可在全面从严治党、依法治国、四个全面、和谐社会等方面研究中提供智力支撑和人才支撑。港澳基本法研究中心也将在落实习总书记重要批示精神中做出相应贡献,为地方政府决策提供有力的政策建议。李均教授认为,我校作为深圳特区一起成长起来的年轻大学,要争当中国地方院校供给侧结构性改革排头兵。未来深圳大学要加大改革和创新的力度,加大结构改革和调整的力度,包括人才培养结构、科研结构和社会服务结构的调整。学生部主任程浩表示,我校学生工作在深入贯彻习总书记重要批示精神中要始终将“创新高校人才培养机制”作为主线,并结合我校实际,将“三自”校训精神制度化、机制化,打造特区大学学生工作创新模式,全面提升人才培养质量。校团委书记殷涛表示,学校共青团组织要做好面向青年开展思想引领、创新引领的工作,为广东、为深圳贯彻落实批示精神,率先在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列培养合格人才。社科部副主任王瑜表示,“四个坚持”是构建中国特色哲学社会科学的前提和路径。要加强哲学社会科学研究,为深圳大学的发展提供支撑;要努力创新社科管理,力争走在高校社科管理的前列。
  (宣传部)