市思想政治工作调研组来我校调研

发布时间:2017-03-08

  3月7日下午,市委办公厅副主任满新程带队的深圳市思想政治工作调研组来我校开展专题调研。我校党委副书记范志刚,思想政治工作部门负责人,各基层党委书记,马克思主义学院教师代表,辅导员代表,学生代表参加座谈。
  座谈会分教师座谈会和学生座谈会。教师座谈会主要围绕四个议题开展:对《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的看法;目前高校思想政治教育出现哪些问题;学生对高校思想政治教育接受的程度如何;对新形势下如何加强高校思想政治教育的看法和建议。

  范志刚主持调研座谈会。他说,去年底召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记在会上作了重要讲话;2017年2月底,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。深圳市委市政府高度重视高等教育发展,为贯彻落实会议及《意见》精神,市委办公厅牵头成立了高校思想政治工作调研组,走进高校,了解分析当前我市高校思想政治工作的基本情况,以全面推动我市高校思政工作健康发展。
  教师座谈会上,参会的教师围绕议题一一发言。社会科学部主任田启波认为习总书记的讲话和《意见》强化高校的思想政治教育和价值引领,要发挥中国特色主义高校的优势,具有方向性的里程碑,是纲领性文件。高校思想政治工作要强调系统思维和协同效率,才能提升思想政治教育的长效性,从而形成长效机制。学生部主任程浩认为当前的思政工作有一些好的做法和好的传统,这些好做法好传统需要继承和发展,并在此基础上进行创新发展。研究生院常务副院长汪永成提出,深圳特区是中国改革开放、中国现代化建设的一个非常成功的典范,深圳经济特区在落实思想政治工作会议方面应该考虑如何讲好深圳的发展史,讲好深圳的发展成就,把深圳的这种发展优势转化为思想政治工作的优势。打造深圳特色、深圳气派和深圳风格的思想政治教育格局和机制。校团委书记殷涛认为当前是加强思想政治工作最好也是最紧迫的年代,我们的思想政治教育要创新方法,要运用时代语言来开展。经济学院党委书记张革华建议要配足配齐辅导员队伍并加强培养;传播学院党委书记陈家喜提出要善用互联网,以学生为本进行教育;光电学院党委书记满杰提出要加强对青年学生的教育和引导;马克思主义学院副院长傅鹤鸣提出要创新思想政治教育理论课的教学模式。马克思主义学院教师高旺、罗保国,辅导员孙宁、邵存才分别从各自工作实际提出了当前思政工作存在的问题,并提出自己意见和看法。
  学生座谈会上,31名学生代发分别发言。高等研究院2015级本科生曾柯霖认为国家和学校都非常重视思想政治工作,目前思想政治教育还存在吸引力、感染力不够的问题;材料学院2013级本科生雷灵均提出高校要加强对中央重要文件和精神的解读,让所有同学都能读懂,并有更加深刻的认识和看法;信息工程学院2016级博士研究生刘昕宇觉得思想道德建设是一个长期过程,人格塑造是一个长期的过程,这就需要校领导、院领导、思政老师和学生之间搭起长期沟通交流的桥梁;艺术设计学院2014级硕士研究生郝云慧建议在学生申报红色文化活动时政府和学校给予一定的资金立项,让学生在自己组织的文化活动中实现寓教于乐的教育效果。
  满新程对我校师生代表畅所欲言、提出了很多很好的意见建议表示感谢。他说。加强和改进高校思想政治工作既是高校的职责,也是地方党委的重大职责。抓思想政治工作,意义重大。深圳是改革开放的前沿,怎么样把特区新时期高校思想政治工作做好,意义非常伟大。抓好思想政治工作时不我待,我们现在面临诸多挑战和问题,做好思想政治工作需要大家主动作为。
  (宣传部)