党委书记刘洪一开讲新学期“思政”第一课,激励同学们——

发布时间:2017-03-20

做有精神力有判断力有创新力有行动力的大学生

 

3月17日,校党委书记刘洪一在国际会议厅开讲了题为《见证伟大时代 践行神圣使命》的新学期“思政”第一课,我校师生代表近400余人聆听了此次思想政治教育课程。刘洪一从世界、国家、城市、学校的发展历程,向同学们讲述了我们所处的时代,勉励同学们,身处转折与伟大并存的历史时期,不仅要见证着这个伟大的时代,更要用自己的青春与汗水去践行时代赋予的神圣历史使命,做有精神力、有判断力、有创新力、有行动力的大学生。

刘洪一首先带领同学们放眼全球。他说,21世纪是中华民族复兴伟大的时代。在当前世界政治格局多极化、国际经济格局全球化的背景下,中国推动了全球治理体系与国际规则从过去“西方治理”向“东西方共同治理”的转变。中国正大踏步地朝着中华民族伟大复兴的目标迈进。改革开放以来,中国经济迅猛发展,成为名副其实的世界经济增长第一动力,自信的中国正走向世界。我国目前正大力实施创新驱动发展战略,移动互联网及大数据技术迅速发展,陆海空立体交通系统发达,通讯技术持续更新,人工智能和基因技术的不断突破等,这些成就无不证明当前中国正迈向科技强国的行列。他着重介绍了我们生活的城市——深圳特区的历史巨变。较之1979年,深圳GDP增长了近1万倍,经济总量直逼香港。无论是研发投入、科技创新、战略性新兴产业,还是世界级产业这些关键指标,深圳均取得举世瞩目的成就。谈到我们的大学,刘洪一说,深圳大学当年申请、当年获批、当年建校、当年招生,创造了名副其实的“深圳速度”。他以自己的亲身见证,向同学们介绍了深圳大学的发展历程。

然而,伟大变革的时代,既充满从未有过的大好机遇,也面临前所未有的巨大挑战。刘洪一将其概括为:人与自然之间的生态危机,人与人之间的信任危机,人与自身之间的自我认知与管理危机,不同文明之间的文化观念冲突。

刘洪一说,伟大的时代需要伟大的行动,要求青年学子们在社会主义核心价值观指引下不负青春、砥砺前行、勇立时代潮头。当前社会人们面临着精神缺失的现状,拜物主义盛行,我们应该目标确定、信念坚定、心境宁定,要做有精神力的大学生。在一个世界大变革、国家大发展、技术大进步的时代,更需要青年人做到明辨是非,坚守价值,知晓善恶,要做有判断力的大学生。创新驱动发展是我国的国家战略,深圳是一座创新的城市,深圳大学的立命之本在于创新。创新包括思想观念与文化的创新,思维方式与方法的创新,综合素质与能力的创新,要做有创新力的大学生。在人生道路上奔跑,不仅仅需要你的激情,更要吃得苦、耐得住、扛得起,要做有行动力的大学生。他向同学们介绍了深圳大学的优秀校友,指出,挫折是成功的信号,成功的唯一秘诀就是坚持到最后一分钟。希望同学们活得充实、活得精彩、活得有意义。

刘洪一说,我们有幸处于中华民族伟大复兴的时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,也是每个在座青年学子的梦。希望大家在逐梦的人生历程中,坚守共产主义的理想信念,弘扬社会主义核心价值观,肩负起时代赋予的神圣使命,勇于担当、奋发有为、不负青春、扬帆远航。

同学们对刘洪一书记这节精彩的思政课报以热烈掌声。有同学告诉记者,这一课了解了我们所处的时代、了解了我们生活的城市和深圳大学的发展历程,自豪感油然而生,同时接受了一次主题鲜明、思想深刻的思想政治教育。这一课,激励自己在今后的学习和生活中,不断提高个人能力,适应时代发展需要,努力奋进,使自己的人生过得精彩、过得幸福。

(宣传部)