深圳市高校思想政治教育工作研究中心在我校成立

发布时间:2017-05-19
  5月18日下午,深圳市高校思想政治教育工作研究中心在我校揭牌成立。深圳市副市长吴以环,原深圳市委常委、原南方科技大学党委书记李铭,深圳市委教育工委书记、市教育局局长张基宏,市委宣传部副部长吴忠,以及市教育工委办公室负责人、全市14所高校领导、思政工作负责人参加了揭牌仪式。我校党委书记刘洪一,校党委副书记范志刚出席揭牌仪式。仪式由范志刚主持。

  深圳市高校思想政治教育工作研究中心由深圳大学和南方科技大学等高校共同发起,成员单位包括深圳大学、南方科技大学、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院、香港中文大学(深圳)、暨南大学深圳旅游学院、北理莫斯科大学、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳应用技术大学、深圳广播电视大学、新安学院等深圳市14所高校。中心旨在整合全市各高校思想政治理论研究人员和思想政治工作者资源,更好地贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和省市关于加强和改进高校思想政治工作的有关精神,进一步发挥高校作为大学生思想政治工作主渠道、主阵地作用,加强和改进新形势下深圳市高校思想政治教育工作,构筑深圳市高校思想政治教育工作研究交流平台。
  吴以环表示,中心的成立是市委市政府高度重视高校思想政治工作的具体举措;是深圳进一步落实全国高校思想政治工作会议精神的具体行动;也是进一步深圳高校进一步加强思想政治工作协同机制的具体体现。她希望与会各高校充分利用好这一个思政工作教育研究平台,加强坚持立德树人的教育根本任务,创新工作理念和方式方法,不断提升大学生思想政治教育质量,有效增强了广大高校师生的理论认同、政治认同和情感认同,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。
  刘洪一介绍道,中心将主要承担五项任务职能:理论研究、课题管理、学术交流、调查研究、学科建设和培训;聚焦于三个目标:一是成为深圳高校思想政治教育工作研究的学术评估机构,和课题指导管理机构。二是成为深圳市思想政治教育工作的研讨交流平台,和科研成果展示推广平台。三是成为推动深圳高校思想政治教育工作研究发展的理论创新基地,高校思想政治工作单位的联络服务基地,高校思想政治教育工作的教育培训和实践探索基地。
  揭牌仪式结束后,举办了高校思想政治教育工作研讨会,研讨会由深圳信息职业技术学院党委书记刘锦主持。来自深圳市14所高校的40多位专家领导,交流了高校思政工作经验,共同探讨了当前高校思想政治工作改革创新。南科大党委副书记、纪委书记李凤亮提出,为促进研究中心的高效运作,要扩大研究队伍,广泛吸收各高校思想教育工作的骨干成员;完善研究规划和计划,注重研究与现实中思政教育工作息息相关的课题;设立专项课题研究经费,充分发挥高校的主观能动性。我校马克思主义学院副院长傅鹤鸣表示,研究中心应进行体制机制创新,整合各种资源,走“跨学科、跨专业、跨领域、跨部门”综合创新之路,打造具有全国影响力的深圳市思想政治理论课品牌课程。深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学等高校相关负责人纷纷在会上发言。
  刘洪一总结道,深圳市各高校要齐心协力,凝聚力量,更好地落实研究工作:一是要建立健全中心的运行机制,注重平时的交流沟通和工作开展。二是要充分发挥一线思政工作者、骨干教师的作用,对他们开展思政教育工作予以支持和保障,调动其积极性。三是论坛的活动开展形式要多样化,结合实地参观考察、实验教学、校企合作等多种形式开展。

  (宣传部)