深圳市高校思想政治教育工作研究中心第一次工作会议召开

发布时间:2017-05-27

  5月26日下午,深圳市高校思想政治工作研究中心第一次工作会议在深圳大学办公楼207会议室召开。深圳大学党委副书记范志刚,深圳大学党委宣传部、社会科学部、马克思主义学院、研究生院、学生部、校团委等相关部门负责人,以及深圳市其他13所高校思想政治教育工作负责人代表参会。会议由深圳大学党委副书记范志刚主持。

  范志刚说,为了更好地贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和省市关于加强和改进高校思想政治工作的有关部署,深圳大学联合深圳市其他13所高校成立了深圳市高校思想政治教育工作研究中心,获得了得深圳市委、市教育工委大力支持和高度认可。目前,研究中心起草了《深圳市高校思想政治教育工作研究中心工作规划(草案)》以及《深圳市高校思想政治教育工作研究中心工作制度(草案)》。《工作制度(草案)》规定了研究中心成员单位及权利义务、中心组织机构、中心发展方向以及成员的加入与退出机制。《工作规划(草案)》明确了中心将秉持“育德和育心相结合,助力提升高校思想政治教育工作水平”的理念,重点关注新形势下深圳高校思想政治教育工作的理论与实践,探索发展规律,通过资源共享、学术交流、合作实践,全面提升深圳高校思想政治教育工作水平与能力。范志刚说,第一次工作会议的主要议题是召集成员单位代表以及思政专家讨论起草的文件,他希望与会代表和专家集思广益,多提意见和建议,完善研究中心制度机制建设。

  我校宣传部部长陈家喜介绍了研究中心近期工作规划。一、开展思想政治教育工作专题研究,包括“如何运用马克思主义理论引领高校思想政治教育工作开展”、“中国优秀传统文化与社会主义核心价值观对高校思想政治教育工作的重要意义和作用”等研究专题。二、开展思想政治教育工作专题调研。借助于中心成员单位的合作网络,协调做好深圳高校学生思想政治状况调查研究,通过中心平台实现信息交流共享,聚焦大学生的人生观、价值观、政治观、道德观、文化观,高校思想政治理论课教学和日常思想政治教育等问题,总结掌握我市高校学生的思想政治道德状况、思想动态变化趋势和思想政治教育工作开展情况及动态信息。三、设立“特区高校思政教育高峰论坛”。 每年由中心成员单位轮流承办“深圳高校思想政治教育高峰论坛”。四、开设“思想政治教育” MOOC课程群。精心设计和遴选优质师资,借助于深圳市思想政治教学工作研究中心和深圳大学MOOC平台,集合全市14所最优质的思政教学力量,开设多门“思想政治教育”MOOC课程群。五、建立思想政治教育专题数据库,构建深圳市高校思想政治教育一体化数据平台,汇集全市高校师生在公共网络平台以及主题性网络问卷调查呈现的公开数据。六,构建思想政治教育师资的交流共享机制。
  与会高校代表共同讨论了《深圳市高校政治思想政治教育工作研究中心发展规划(草案)》和《深圳市高校政治思想政治教育工作研究中心工作制度(草案)》的具体条款和实施步骤。
  (宣传部)