南非国家电视台记者来我校采访医学部“科学中医-筋膜学”

发布时间:2017-07-10

7月8日上午,南非国家电视台“中国日记”栏目摄制组一行四人专程来到深圳大学拍摄采访,对发展壮大于深圳大学的原创科学理论体系“筋膜学”进行探秘。本次采访由我校医学部王军副教授代表接受访问。

我国传统中医已有几千年历史,为中华民族的繁衍生息做出过巨大贡献,其绿色健康理念和简、便、验、廉的临床特点深受国内外广大病患的欢迎。而“筋膜学”是深圳大学医学院原林教授和王军副教授于2002年在世界上首先提出来的原创性科学理论体系,被誉为“科学中医”。在此次采访中,王军表示:“筋膜学是基于国家高技术研究发展计划(863计划)项目“中国数字人研究”、国家重点基础研究发展计划(973计划)“针灸理论的筋膜学基础研究”和第407次香山科学会议“筋膜学研究”的成果上凝练而成。目前,筋膜学已成为揭示何为中医阴阳、五行、经络、穴位等中医主要核心科学问题的有效途径。它既可以为传统的经验医学提供科学理论支持,解释众多传统疗法的作用机制;也可以为一些疑难病症的治疗提供新的理念,架起了中、西医研究互通的桥梁,现在已越来越得到国内外的关注和认可。同时也为科学化的中医走向世界做出积极贡献。

南非国家电视台是南部非洲(14个国家和地区)最大的广播电视机构,成立于1963年,是目前南非惟一的全国性公共广播电视机构。此次采访之前,拍摄团队也在位于深圳中心区的国家973计划筋膜学研究临床基地—马特诊所拍摄中医诊疗的真人秀节目,相信此次对我校医学部的采访,能更好的伴随着国家“一带一路”战略的实施,将独具中国特色的中医诊疗技走进南部非洲进行宣传。

(宣传部)