2017级医学部新生开学典礼举行

发布时间:2017-09-18

9月15日下午,深圳大学2017级医学部新生开学典礼在西丽校区体育馆举行。校长李清泉、市公立医院管理中心副主任郑国彪、市卫计委科教处处长张慧敏、广东省政府参事陈思平、深圳市护理协会理事长马晓华、香港大学深圳医院护理部主任石兰萍等及深圳部分医院负责人、全体2017级新生和部分学生家长出席典礼。典礼由医学部党委书记柴金龙主持。

DST_6619.JPG

DST_6655.JPG

医学部主任朱卫国介绍了医学部的基本情况,深圳大学医学部自2008年成立以来,已经走过将近十年的春秋,目前,医学部已经拥有临床医学、生物医学工程、药学和护理学4个本科专业,拥有2个一级学科硕士学位授权点、2个专业硕士学位授权点和1个二级学科博士点。其中,生物学与生物化学学科于前不久进入该学科ESI全球排名前百分之一。另外,医学部在今年一举获得3项国家级重点专项项目资助,实现了我校此类项目零的突破。2017级新生的到来为医学部注入了新鲜的血液和绚丽的色彩。他希望学子们一直能保持“医者仁心”,让医学部成为他们新的起点。

DST_6751.JPG

随后,进行临床医学专业新生授白袍仪式,120名新生从李清泉、郑国彪、朱卫国三位师长的手中接过象征着医者圣洁、仁心的白袍。接着,新生身着白袍,在范新民副院长的带领下进行了庄严的宣誓,昭示着这120名新生将在今后的时光中把自己美好韶华奉献给医学事业。

DST_6809.JPG

紧接着的是护理学专业新生的授帽仪式。新生们依次走向主席台,由护理学院院长王惠珍、香港大学深圳医院护理部主任石兰萍、深圳市护理学会理事长马晓华为新生们授帽,象征着真心、爱心、责任心的一顶顶帽子无比洁白,和身着白衣的护理学专业的新生们相得益彰。仪式结束后,在领誓人王惠珍院长的带领下,新生们一起宣誓,将在护理事业中奋斗不息。

医学院党委副书记肖向东宣读了企业奖学金文件。为鼓励新生在医学教育中茁壮成长,深圳多微生保健食品有限公司张义淦董事长和中航盈富投资控股有限公司邹仁宇董事代表公司分别为深大医学部捐赠10万元、15万元人民币,医学部主任朱卫国、药学系主任贺震旦代表医学部接受捐赠,并由张义淦董事长和邹仁宇董事为获得奖学金的学生代表颁发企业奖学金。

医学院副院长汪天富介绍了研究生优秀学位论文培育项目,鼓励研究生们在科研中百尺竿头更进一步,并为五名获得该奖项的研究生颁奖。

新生代表林若彤、皮兆柯在发言中都表达了作为一名医学部新生的决心和信心。

深圳市卫生和计划生育委员会科教处处长张慧敏对新生提出了三点殷殷教导:希望新生们能在以后的时光中铭记初心;坚持医学之道;努力成为一名学术型医学大家。

DST_6883.JPG

校长李清泉致辞。他对新生的到来表示了热烈的欢迎,欢迎他们成为西丽校区的新主人,并且感谢社会企业对深圳大学医学部教育事业的支持。他说,近些年,医学部的发展取得了长足的进步,学生规模也逐年增加,从2012年的100多人到现在的本科、硕士、博士加起来600多人;医学部坐落在环境优美、设施完善的西丽校区,不久之后,实验室等配套设施将全部完成,届时,会为同学们的科研、学习提供极大的便利;医生是一个神圣的事业,他鼓励学生要有理想主义精神,做一些自己能做成功的事情。他相信医学部拥有的不仅仅是设施齐全、景色优美的校园,还有能为医学发展做出贡献的最优秀的学生。

IMG_9108.JPG

(宣传部)