刘洪一书记参加2017级博士生入学教育座谈会

发布时间:2017-09-19

9月14日下午,由党委研工部和研究生院举办的“德业并进、学研并举——2017级博士生入学教育座谈会”在办公楼201会议室举行。校党委书记刘洪一、副校长徐晨,经济学院、信息工程学院、光电工程学院、党委研工部和研究生院负责人,60余名2017级博士新生参加座谈。座谈会由徐晨主持。

DSC_0049.JPG

座谈会上,研究生院副院长陈昊介绍了2017级博士新生的基本情况,随后博士生代表积极发言,介绍自己的专业背景与读博计划等,就增加出国交流机会、关注博士生心理健康、改进对博士生的管理服务和思想政治工作提出意见和建议。研工部部长汪永成对各位博士生在发言中提到的一些问题进行了回应和解释,介绍了近几年我校稳定和博士研究生培养质量的情况,就全日制攻读方式、目录外二级学科博士生的培养等问题进行了强调。

DSC_0087.JPG

听取了大家的发言后,刘洪一说,看到2017级博士研究生英气勃发、济济一堂,十分欣慰又十分感慨。他指出,博士研究生作为我校人才培养的最高层次,肩负着学校、家长和社会的高度期待,应承担引领学校优良学风、传播青春正能量的使命。他结合自己的经历,对广大研究生、特别是2017级博士研究新生提出了五点要求。一是珍惜年华,德业并进。深圳是创造奇迹的地方,更是年轻人创新创业的沃土。博士生大多30岁左右,年轻有为、风华正茂,应当珍惜大好年华,既注重做事,更注重做人,敬德修业,立身行事,奋发图强、力争上游。二是端正学风,遵规守纪。虽然现代都市中多少有浮躁之气,但作为高等教育的塔尖,应树立科学道德,恪守学术诚信。他强调,一旦出现学术不端行为,整个人生都会留下污点。因此,宁可出成果晚一点,也不要为短期功利昏了头。三是学思并举,脑手并用。“学而不思则罔,思而不学则殆”,知识不只量的简单叠加,更要形成独立思考,以独立人格取得独特成就。作为博士研究生,既要重视学习研究,更要注重思维方法,好读书、活读书,把理论知识和具体实践结合起来,和国家、社会需要结合起来。四是志存高远,脚踏实地。心里有追求,生活才能有奔头。博士生不应只有高学历,还应有真学问、高境界、大胸怀。不营营于眼前的苟且,计较于一时的得失,而当志存高远,心怀天下。同时具备务实精神,一步一行,脚踏实地。五是人格健全,全面发展。一个人的人格就是他的世界,除了有健康的体魄,也当拥有丰富的精神世界,在文学、艺术、审美等方面全面发展。

DSC_0053.JPG

徐晨指出,在加快建设高水平大学的过程中,学校高度重视研究生教育的发展和质量的提升,刘洪一书记参加博士研究生的入学教育座谈会并讲话,表明学校领导对博士研究生更是“高看一眼,厚爱三分”。他指出,刘洪一书记的讲话语重心长、立意高远,表达了对博士生同学的谆谆教导和殷切期望,希望同学们牢记嘱托,不负众望,努力学习,潜心科研,高质量完成学业,为学校争光,为亲人争气。

(研究生院 供稿)