“深大讲坛”第七十九讲:重视听觉关怀 改善人居声环境

发布时间:2017-09-26

9月25日上午,“深大讲坛”第七十九讲在建筑与城市规划学院开讲。建筑技术科学专家、华南理工大学教授、博士生导师,中国科学院吴硕贤院士为大家带来主题为“重视听觉关怀,改善人居声环境”的讲座。我校副校长徐晨出席了本次讲座。

DSC_2734.JPG

吴硕贤首先阐明了声音和听觉在人类文化传承及信息交流中的重要作用。他说,音乐和语言都是以声波为载体,以引起听觉为信息接受渠道。早在人类发明文字,能通过眼睛阅读来传授文化、思想和知识之前漫长的历史阶段,听觉就担负起文化传承的历史重任。如人类早在新石器时代早期,就已发明、使用了许多乐器;古代文化多半是通过声音传承的,西方的《荷马史诗》是由游唱艺人集体创作、流行和记忆的产物,中国的孔子也“述而不作”。

DSC_2741.JPG

吴硕贤重点讲道,我们应重视听觉关怀,提出了改善人居声环境的重要性。他认为改善人居声环境与人民群众的健康、提高生活品质与工作效率密切相关,并且一个创新型国家的建立离不开安静的人居环境。我国居民对噪声干扰的投诉居各地环保投诉案件之首,故对13亿人民的听觉关怀亟待加强。他还介绍了改善人居声环境的若干重要科学技术,包括声场三维计算机仿真,缩尺模型实验,可听化技术以及基于三维视听一体化的声场仿真技术。

吴教授的讲座深入浅出,赢得师生们的阵阵掌声。讲座最后,吴贤硕教授就光的频率与声的频率是否可以结合,我国古典园林中的风声、雨声、鸟声等声景设计在现代社会中是否还具有生命力等问题与我校师生进行交流。

(宣传部)