别样大学思想政治课 电影《捍卫者》走进深圳大学课堂

发布时间:2017-10-11

10月10日下午,深圳大学近300名大一的新生,在科技楼报告厅上了一堂生动的大学思想政治课——反映淞沪会战的电影《捍卫者》走进深圳大学课堂。

http://www.sznews.com/news/content/images/attachement/jpg/site3/20171010/IMG6c0b840b677b45764414549.jpg

据悉,此次活动由影片《捍卫者》制作团队及深圳大学宣传部共同策划,影片讲述了1937年8月第二次淞沪会战爆发,时任国民革命军第九十八师二九二旅五八三团三营中校营长的姚子青奉命坚守宝山城,率600将士与日军浴血奋战七昼夜,最终在日军的猛烈攻势下寡不敌众,全营官兵壮烈殉国的故事。2017年是淞沪会战爆发80周年,在中日战争史上,此场以一敌百的保卫战役尤其惨烈。由廖希、韩平导演,白恩、赫子铭、吕星辰王璐等人主演的《捍卫者》聚焦了淞沪会战的宝山保卫战,再现了1937年那场惨烈的战役。

记者了解到,此次影片《捍卫者》系“无偿”走进深大校园,“姚子青是广东的英雄,更是是整个中国的英雄。希望这个英雄能大家所知道,这段历史能被大家知道。走进校园成为大学思想政治的一课,对于这部电影来说有着不一样的意义。”电影投资方说道。

http://www.sznews.com/news/content/images/attachement/jpg/site3/20171010/IMG6c0b840b677b45764414550.jpg

来自社工系的大一新生谢同学表示在观影过程中有一度热泪盈眶,“虽然很希望姚子青率领的部队获胜,但是敌众我寡的悬殊局面注定我们是会输的,但是姚子清及战士们坚守到最后,十分感人,整个电影看下来有4处让我泪涌之处。”最后他倡议,希望当代大学生要将身体素质提高、强壮体魄,在未来才能更好的服务在祖国的各个岗位。

“这是深圳大学首次将爱国主义题材的电影运用到学生课堂上,从效果上看非常好,同学们能从电影中感受到先烈们如何用鲜血换来现在的祖国,用另一种方式学习思想政治,感受爱国主义情怀。”对于此次“别样大学思想政治课”进校园,深圳大学宣传部相关负责人表示,现在大学思想政治课上课手法非常多样,也欢迎更多好的红色主旋律的影视作品能走进校园。

(转自“深圳新闻网”)