市政协文化文史和学习委柳光敏副主任一行来我校调研

发布时间:2017-11-06

11月3日下午,市政协委员、市政协文化文史和学习委专职副主任柳光敏一行来我校调研,我校副校长杜宏彪,社会科学部、人才工作办公室等部门负责人与来宾座谈。

微信图片_20171103113352_副本.jpg

杜宏彪介绍了我校的基本情况。他说道,深圳大学近年来发展十分迅速,现全日制在校生3.46万人,其中本科生28000人、研究生7000人,博士生800人。学科研究体系业已日趋完备。学校现有28个学院,本科专业90个,涵盖了11个学科门类,其中ESI世界排名前1%的学科分别是工程学、临床医学、材料科学、生物学与生物化学。

社会科学部主任田启波介绍了我校人文社科的基本情况。我校人文学科现有全职特聘教授6人,人文社科近些年来的发展取得不俗的成绩:打造了人文社会科学高端合作平台,深圳大学与中国社科院签署了战略合作协议,并挂牌“中国社会科学院研究生院——深圳大学人才培养与国情调研基地”和“深圳大学美学与文艺批评研究院”;建立了特色研究机构,2016年底成立了深圳大学饶宗颐文化研究中心,有力的推动了相关学科的建设;我校双创示范基地的建设取得了长足的进步。

随后,人才工作办公室彭钰针对人文社科类高层次人才的引进,提出了几个问题:一、人文社科类人才的认定标准比较模糊,人文社科类艺术、法律类相应人才的认定存在诸多困难;二、启动经费不足,大部分人文社科类人才只有少量启动资金,无法对后续的研究活动进行有力支撑;三、人文社科类人才取得成果的平均年龄远超理工类高层人才,往往在取得成果的时候面临着退休等一系列年龄问题。她希望深圳市政府能在人才的头衔认定、启动资金和高层次人才年龄方面给予更多的支持。

微信图片_20171103113034.jpg

柳光敏赞扬了深圳大学近些年的发展成果。他说道,深圳大学是他们此次调研活动的最后一站,也是市政协高度重视的一站。他希望能通过彼此的交流和学习,更好地深入问题、了解问题、解决问题。

最后,双方还就人才政策、年龄政策、政府放权等问题进行了探讨。

(宣传部)