南山区政府区长曽湃一行人来我校调研

发布时间:2018-01-31

130日上午,南山区区委副书记、区政府区长曾湃,副区长练聪,区政协副主席、卫计局局长黄险峰,区政协副主席、教育局局长刘根平与文体局局长周保民,财政局局长温靖宇,住建局局长刘昕以及粤海街道办党工委书记、办事处主任李业甫一行,来我校调研学校医疗、基础教育配套体系等问题。我校校长李清泉,党委副书记范志刚,师范学院(部)、党政办公室、总医院相关负责人与曾湃一行座谈。会议由校党委副书记范志刚主持。

校长李清泉介绍了我校近年来的发展情况。深圳大学扎根南山区35年,与南山区共同发展、相互相成。在第一阶段的高水平大学建设中,我校的发展速度在全省的高校中排在前列,得到社会各界的广泛认可。近年来,我校每年招收的本地生源超过30%,约90%的毕业生在本地就业,科研规模占全市基础科研的50%以上。这些成果的取得都离不开区委区政府的大力支持。另外,我校在医疗方面亦加快了发展步伐。深圳大学总医院在2017年年底进入试运营期,将成为南山区重要的医疗服务机构。

近日,我校还与宝安区政府签署了战略合作协议,双方共建深圳大学医学部(宝安校区)及直属附属口腔医院。除本科教育正在发展外,我校的基础教育亦在快速发展,将形成从幼儿园、小学、初中以及高中、大学全方位覆盖的教育集团。与此同时,深圳大学作为一所综合性的大学,文化体育的发展亦进入快车道,未来几年是发展的关键阶段。但许多问题在发展的过程中出现,这些问题的解决需要南山区区委、区政府的大力支持。

我校相关负责人分别对各项工作发展情况做了简单汇报。师范学院部党委书记姚正武介绍了深大的中小学建设进展情况。去年,我校师范学院更名为“师范学院(部)”,并内设“三院一集团”,具备专业师资培养条件。我校原选取博伦职业技术学校(南头校区),联合举办“深圳大学师范学院附属小学”。近日,我校再与后海小学的负责人进行协商,共同探索基础教育的新发展,希望区政府能推动双方签约事宜。

党委副书记范志刚指出,深圳的实验学校、高级学校、外语学校均形成品牌优势,但深圳的附属学校品牌还有很大的发展空间。深圳大学希望利用师范学院的专业优势和资源优势打造深圳附属学校的品牌。深大与深圳中小学的合作,一方面能为深大的学生实习和教师教科研提供基地,另一方面能为深圳市中小学教育提供更多支持,形成互利双赢的局面。

总医院办公室主任周卫红简单介绍了深大总医院的发展情况。她谈到,由于我市医学人才紧缺。建设高水平医院的人才需求迫切,大多数招聘人员属于市外引进人才。而在开业之初,总医院难以短期解决如此大批量医学人才的住房问题以及人才的子女教育问题,周卫红希望南山区能够协调解决上述人才的周转房及子女教育的问题。

党政办公室主任、深大乒乓球俱乐部法人兼理事长刘军山亦对深大的乒乒球俱乐部的发展情况作了简单汇报。目前,深大乒乒球俱乐部在运行体制及合作渠道方面拥有优势,但缺乏平台是发展的一大瓶颈。

区长曾湃在听取了我校发展的基本情况后,充分肯定深圳大学对南山区所做出的巨大贡献。曾湃表示,南山区委区政府会大力协助深大解决目前所存在的困难。区政府会尽快落实深大与后海小学、博伦职业学校的共建。另外,曾湃还对深大的文化体育取得的成果表示赞许。作为校友,他希望深大能在全方位得到发展。区委区政府领导一行人在听取汇报后,对深大的发展提出建议,并表示南山区区委区政府十分重视深大的发展,会关注各项相关工作的落实。

(宣传部)