央视“朗读亭”进驻深大,活动精彩纷呈

发布时间:2018-04-25

 

4月23日是世界读书日,这一天央视《朗读者》走进荔园,朗读亭放置图书馆北馆前广场,开展为期一周的朗读活动。

微信图片_20180425121432_副本.jpg

此次活动由我校党委宣传部协助举办,活动精彩纷呈。23日上午,我校图书馆组织师生在北馆前共同诵读中华经典名著。随后,十八名来自我校传播学院的同学一同朗读了革命先驱李大钊的名篇《青春》选段并聆听老师的勉励。活动期间还有来自中小学的教师、学生,我校国际交流学院的留学生,以及广大校友纷纷进入朗读亭,尽情朗读。

微信图片_20180425113348.jpg

4月23—29日,朗读亭对所有爱好朗读的人员开放,大家可以带上自己喜欢的一首诗、一段散文、一部剧……进入朗读亭,独自享受阅读乐趣。朗读内容自选,主要为诗词歌赋和书籍文章篇幅不宜过长,控制在3分钟左右;朗读形式为独自在亭内独自朗读,不受外界干扰,声音也不会传出亭外。

微信图片_20180425113235.jpg

在朗读亭内部,摆放有摄像机和专业的录音设备,外部的工作人员可以通过遥控将亭子玻璃调整成毛玻璃状态,保证朗读者在亭内不受干扰地释放情绪、忘我朗读。大家进亭朗读自己喜爱的文字片段,用简单的方式呈现内心中最想表达的情愫,用发至心底的声音表达自己的人生希冀,感受阅读无穷的魅力。

随着《朗读者》第一季的热播,朗读渐渐重回人们的视线,再一次激发了人们对朗读和文字的热爱,掀起了一股全民朗读的热潮。而“朗读亭”作为《朗读者》节目的线下活动,随着《朗读者》第二季的启动,已经在全国各地包括深圳大学在内的7所高校中设立。朗读亭进驻深大,既是响应我校去年9月出台的《深圳大学文化创新发展纲要》,为营造书香校园做出努力,也希望通过朗读激发师生的阅读兴趣,将阅读作为一种习惯一直坚持下去。作为现代社会文化传播的新兴力量,“朗读亭”向公众传递价值观的使命还在继续,老师们和同学们朗读的脚步也不会停止。

(宣传部)