2018文博会系列报道之十——2018年国际植物染艺术联展系列活动

发布时间:2018-05-14

 

2018年5月9日至5月13日,深大文化创意园分会场在科技楼举办“2018年国际植物染艺术联展系列活动”。此次活动包括“主题讲座”、“植物染艺术展”和“植物染艺术市集”三部分内容。

国际植物染艺术联展 (6).JPG

本届联展主题为“传承与创新”,邀请选拔了近60位艺术家作品参加展览。其中邀请了日本吉岡幸雄老师和马芬妹老师、汤文君老师等7位台湾老师及大陆50多位植物染艺术家和教师的120多幅作品参展。

5月9日,吉岡幸雄老师做了题为“自然植物色染”和“日本植物染技艺”的讲座。在现场,吉岡幸雄老师做了红、黄、绿三个色彩的演示。现场还展示了中国桑蚕丝染色和部分染料。5月10日,台湾蓝染艺术家马芬妹老师做了题为“青出于蓝的脉络”的讲座,台湾植物染艺术家汤文君老师做了题为“台湾植物染技艺”的讲座。与会者包括大陆植物染艺术家同仁、院校植物染教师、植物染爱好者,深圳服装企业设计师、深圳大学师生等。

国际植物染艺术联展 (7).JPG

本次联展期间还邀请了8个国内植物染工坊携带蓝染产品参加艺术市集。

以“传承与创新”为主题,本次联展意在推动中国与国际的植物染文化交流,传播和推动传统植物染技艺,探讨传统植物染文化如何与当代时尚生活相链接。

(宣传部)