光电工程学院彭争春教授团队在《Materials Horizons》发表论文

发布时间:2017-09-30

    深圳大学光电工程学院彭争春教授课题组(可拉伸电子及纳米传感器研究中心)近期在Materials Horizons期刊上发表了一篇题为“Recent advances in black phosphorus-based photonics, electronics, sensors and energy devices”的综述文章。深圳大学高等研究院周晔研究员为论文的第一作者,彭争春教授为主要通讯作者,张晗教授为共同通讯作者。深圳大学为论文的第一作者和通讯作者单位。

     在过去的近十年中,石墨烯以其非凡的物理性能被视为梦幻材料,吸引了科学界和工业界的广泛关注。与石墨烯相比,二维黑磷材料拥有可控调节的能隙,使其更容易进行光探测,而且其能隙可通过层数来调节,使黑磷能吸收从可见光到红外范围的波长;并且黑磷是一种直接能隙半导体,能将电子跃迁转化为光信号。黑磷的这些物理性质都是石墨烯所不具备的,从而被视为一种新的超级材料,自2014年以来吸引了众多研究人员的目光。该综述文章描述了黑磷的结构性质和制备方法,总结了黑磷在纳米光子器件、纳米电子器件、传感器以及能源器件应用中的研究现状,并探讨了该研究领域的难点及未来发展趋势。

     该研究工作得到中组部千人计划青年人才项目,国家自然科学基金面上项目、青年基金,以及广东省教育厅项目等资助。

     文章链接如下:

http://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2017/mh/c7mh00543a

 

           黑磷结构、物性及其在不同领域的应用