国家重点研发计划“膀胱尿路上皮组织干细胞突变特征与演化研究”项目启动会顺利召开

发布时间:2017-12-18

2017年11月14日,国家重点研发计划“干细胞与转化研究”专项“膀胱尿路上皮组织干细胞突变特征与演化研究”项目启动会在深圳大学第三附属医院(罗湖医院)医技楼16楼学术厅召开。该项目在主管部门国家科技部,依托部门深圳市科学创新委员会的直接领导下,以深圳大学为牵头承担单位,联合中国科学院微生物研究所、西安交通大学组成重点专项研究团队,吴松博士为团队首席科学家。深圳市人大常委会副主任、深圳市科学技术协会主席蒋宇扬教授、国家重点研发计划“干细胞及转化研究”考核专家组组长、中国科学院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿教授、深圳市科技创新委员会钟海副主任、深圳市卫生与计划生育委员会孙美华副主任、深圳大学医学部医学院许兴智副院长、深圳市罗湖区政府王守睿副区长、深圳市罗湖科创局石兴中局长、深圳市罗湖区卫生与计划生育局郑理光局长、深圳市罗湖医院集团孙喜琢院长,以及深圳大学、中国科学院微生物研究所、西安交通大学等项目组专家教授与骨干成员出席了本次启动会。

孙喜琢院长对各位与会领导专家的到来表示了欢迎与感谢,并介绍了医院的科研教学及医改情况。孙院长提及到医院近两年来在深圳大学的带领下科研方面发展迅速,今年获批7项国家自然科学基金,在深圳市的医院排名第三位。对吴松博士领头的国家重点研发计划项目团队获得重点专项的资助表示了祝贺。

国家重点研发计划“干细胞及转化研究”考核专家组组长、中国科学院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿教授表示感谢蒋宇扬教授及与会专家领导对国家重点研发计划的关注与支持,并提到党的十九大精神强调,创新是民族进步的动力,深圳市政府在人才引进与科技创新方面投入较大。他指出本项目同时涉及临床和基础,项目考核及验收难度也挺大,需要大量投入来开展试验研究,希望深圳市区政府能够为该项目顺利开展提供更好的支撑。他指出该项目能够将基础研究与临床转化应用问题相结合起来,在临床转化医学研究领域起到探索的作用,对膀胱癌的临床治疗具有重要指导意义。

 

深圳大学医学部许兴智副院长指出,干细胞“游击式”复发假说能否通过五年的研究将其写入教科书,真正实现研究成果的落地,深圳大学会在人才培养与研究平台方面提供支持。

深圳市罗湖区政府王守睿副区长、石兴中局长、郑理光局长等表示对该项目实施给予政策等支持。深圳市卫生与计划生育委员会孙美华副主任指出该项目是一个临床转化应用的研究项目,争取在深圳市卫计委层面有更多的政策来推动研究成果转化,能够在深圳各大医院应用,取得更大的民生效应。深圳市科技创新委员会钟海副主任指出该项目落户深圳大学,我们科创委积极跟踪扶持与经费配套,提供平台建设保障政策。深圳市医学会泌尿外科分会主任委员杨江根主任指出该项目我国科技部重大研究项目改革后,泌尿外科膀胱癌领域拿到的第一个国家重点研发计划,希望研究成果能够为临床指导手术选择,解决患者的疾病问题。

 

深圳市人大常委会副主任、深圳市科学技术协会主席蒋宇扬教授发言说吴松是我市本土培养的青年医学人才,我们将一如既往的支持与关注青年人的发展。今年市政府召集市科协、市科创委、市财委、市卫计委等部门领导开科研项目讨论会议,会议表示各级政府部门要对深圳市国家级重点项目做好科研政策与项目团队人才服务建设。我们吴松博士领头的国家重点专项团队,是我国科技部重大研究项目改革后深圳市医疗卫生系统中第一个国家重点研发计划专项,希望该项目从基础研究出发,深入探讨目标分子功能,解决重大科学问题,指导临床应用,服务社会,解决老百姓关心的疾病问题。

 

随后,吴松博士作为项目首席科学家,对该项目的基本情况、实施方案及研究进展情况作了简要介绍,他提到该项目得到了深圳大学医学部、深圳市科技创新委员会的鼎力支持与帮助,感谢我们核心骨干人员的努力取得了一系列研究成果,本项目密切结合国家战略需求,深入研究尿路上皮正常干细胞的突变特征与膀胱肿瘤的演化关系、干细胞异质性在膀胱癌复发过程中的作用及机理,为临床上针对膀胱癌复发耐药问题制定新策略提供理论依据及潜在的靶向或免疫治疗靶点。与会专家听取汇报后进行讨论,对项目实施及管理等下一步工作提出了建设性的意见和建议。本次项目启动会的召开,促进了项目组成员之间的学术交流与合作,加深了对项目和课题研究方案的理解,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。感谢深圳大学、市区两级领导,与会专家教授对该项目的获批都作出肯定与支持保障。