庆祝香港回归10周年学术研讨会在我校举行

来源: 发布时间:2007-06-06 00:00 点击数: Views

6月5日―6日,由深圳大学中国经济特区研究中心主办的“2007中国经济特区论坛:庆祝香港回归10周年学术研讨会”在我校举行。来自香港、澳门、北京、上海、厦门、广州、深圳等地领导和校专家学者60多人出席研讨会。新华社香港分社原副社长、浙江大学原党委书记张浚生,深圳市政协副主席廖军文,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室办公厅副主任李清泉等在会上发表演讲。

5日上午9:00,会议开幕式在我校国际会议厅D厅举行。我校党委书记江潭瑜、副校长阮双琛、邢锋等出席了开幕式。深圳大学党委书记江潭瑜在开幕式上致辞。

江潭瑜代表深圳大学全体师生对各位领导、专家、学者表示欢迎。他说,香港回归是我们国家和民族历史上永远值得纪念的一件大事。回归以来的实践证明,一国两制不单是可行的,而且是行之有效的。但是我们也要看到一国两制是一项全新的事业,需要在前进的道路上进一步探索和实践。在这样的大背景下,我们举办这次论坛,对于庆祝香港回归祖国十周年、加强内地与港澳学术交流、加深对香港的了解和认识、促进内地与香港共同发展、共同繁荣,特别是深港之间的深度合作和共融具有重要和现实的意义。

江潭瑜简单介绍了我校的基本情况。近年来深圳大学与香港高校的交流和合作也不断加强,两地师生互动频繁,目前我校在校的香港学生有100多人,近年来累计为香港培训公务员和专业人士近3000人士,今后我们将一如既往加强与香港高校的合作交流,借鉴香港的办学经验,与香港高校共享办学资源,努力提升自己的办学实力和水平,为促进香港稳定和繁荣作出新的贡献。

此次研讨会是在庆祝香港回归十周年之际深圳举办的一次高层次学术盛会。共有来自香港、澳门、北京、上海、厦门、广州、深圳等地领导和专家学者60多人参加研讨。研讨会共收到论文30多份、专著2本、调研报告1份、研究报告3份。

开幕式和全体会议分别由我校中国经济特区研究中心钟坚、苏东斌两位教授主持。在5日上午的全体会议和下午的分组会议上,新华社香港分社原副社长、浙江大学原党委书记张浚生,原深圳市市长郑良玉,深圳市政协副主席廖军文,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室办公厅副主任李清泉,国务院港澳事务办公室港澳研究所副所长陈多,香港中文大学香港亚太研究所所长杨汝万等纷纷发表演讲。

张浚生教授根据在香港工作生活的经历,对邓小平提出的“一国两制的构想”进行论述,强调必须进一步深入理解一国两制方针的内涵,深入地理解他跟邓小平“建设中国特色社会主义”的理论之间的关系。

廖军文就“一国两制、港人治港、高度自治、坚持基本法、五十年不变”进行了解读,并对实施深港创新圈,以社会力量推动这个问题提出几点见解,他希望加快合作同时进行变革,相信“深港创新圈”将来像纽约、伦敦、东京一样,变成一个区域性的大都会。

李清泉副主任代表中国人民政府驻香港特别行政区办公室办公厅和研究部对这次会议的召开表示祝贺。他认为,深圳大学举办研讨会有利于进一步加深对香港一国两制理论和实践的认识,对推动深港、香港与内地更紧密的经贸和合作关系,进一步把握香港的发展规律,推进香港一国两制的发展是具有非常重大的意义的。

与会专家们围绕香港回归十年来政治、经济、社会发展的现状和前景,以及香港与内地、香港与深圳经济关系等相关问题进行广泛研讨和学术交流。

研讨会结束后, 深圳大学校长章必功,副校长阮双琛、陈思平和与会专家进行了亲切交流。

(熊媛媛 供稿)