党委书记刘洪一率团赴荷兰、法国、比利时访问

来源: 发布时间:2017-07-07 00:00 点击数: Views

6月24日至7月1日,深圳大学党委书记刘洪一教授率团访问了荷兰、比利时、法国合作高校及机构,并签署了重要协议,在推动学校国际化战略,拓展国际办学空间方面迈出坚实步伐。师范学院院长钟曦、艺术设计学院院长吴洪、宣传部部长陈家喜及国际交流部副主任彭小刚陪同访问。

6月25日下午,刘洪一会见了荷兰博睿学术出版社(Brill Academic Publishers)总编辑利斯曼先生(Job Lisman)和亚洲研究部资深编辑何世泰先生(Albert Hoffstadt)。双方就跨文化比较、文化传播与中国文化走出去等问题进行了深入交流,并就未来相关领域的合作事宜进行了探讨磋商。

6月26日上午,刘洪一一行应邀抵达荷兰莱顿大学,该校区域研究院院长彭轲教授(Frank Pieke)热情接待来访。刘洪一指出,荷兰与中国有着悠久的文化关联,也是一带一路的重要节点国家。此前担任荷兰乌特勒之大学文学院院长以及国际比较文学协会会长的杜威•佛克马(Douwe Fokkema)是享誉世界的著名学者,也是深圳大学的老朋友,多次到访深大,并为深大推荐过优秀人才。刘洪一深入了解莱顿大学区域研究院特别是东方文化的研究情况,并就引进该校优秀人才进行了交流。

6月27日上午,刘洪一一行应邀拜访了正在巴黎参加书画展的饶宗颐先生。百岁高龄的饶宗颐先生为著名国学大师,兼任深圳大学饶宗颐文化研究院名誉院长。中国驻法国大使翟隽、法兰西学院铭文与美文学院、法国远东学院等机构的150多人参加了此次画展。刘洪一向饶老画展的成功举办表示热烈祝贺,并就即将在深圳大学举行的饶宗颐文化研究院揭牌仪式相关事宜与饶老及饶宗颐学术馆负责人进行了进一步商定。

6月27日下午,刘洪一一行考察了深圳大学重要合作伙伴——法国南特商学院(Audencia Business School)的巴黎校区。法国南特商学院副校长、深圳大学南特商学院院长克里斯托弗先生(Christophe Germain),法国南特商学院中国区发展主任石东辉老师汇报了该校办学情况。听取汇报之后,刘洪一表示,南特商学院十分注重人才培育与区域发展相匹配,构建广泛的国际合作网络,不断提升办学品质。深圳大学不仅要进一步加强南特商学院的合作,还应当借鉴其跨学科的办学路径。

6月28日,刘洪一一行从巴黎前往比利时安特卫普,晚上受到安特卫普皇家美术学院的热情接待。次日上午,刘洪一一行应邀访问比利时安特卫普皇家美术学院(Royal Academy of Fine Arts Antwerp),该学院院长艾瑞克先生(Eric Ubben)详细介绍了学院专业设置、学科发展及国际办学情况。他还高度评价了深大交流学生在该学院的优异表现。

随后,刘洪一一行前往安特卫普皇家音乐舞蹈学院(Royal Conservatoire Antwerp)。该学院史提芬院长(Stefaan De Ruyck)带领刘洪一一行参观了学院校舍及演艺厅,介绍了学院在专业设置和人才培养上的特色,并组织了欢迎音乐会。师范学院钟曦院长详细了解了该校音乐、舞蹈专业的办学情况,探讨进一步合作的可能空间。

随后,刘洪一一行考察了安特卫普师范学院(Education and Training Colloge)和医疗护理学院(Health and Wellbeing) 。师范学院院长英格瑞蒂女士(Ingrid Van der Veken)介绍了学院在学科专业情况,该学院社会工作专业与文化、人力资源和社区服务的交叉融合,给人留下深刻印象。

医疗护理学院院长理查德先生(Richard Sleeckx)推介学院办学特色的同时,还带领刘洪一一行详细参观了该学院的教学科研条件。该学院的护理专业在欧洲享有较高声誉。

下午,安特卫普市副市长克劳德先生(Marie-Claude)在市政厅举行隆重仪式欢迎刘洪一一行。在克劳德先生的见证下,刘洪一与安特卫普大学联盟主席帕斯卡女士(Pascale De Groote)签署合作协议,进一步密切学术交流和人才培养等各领域的合作。刘洪一在致辞中指出,深圳大学与比利时安特卫普皇家美术学院的合作历时13年,我们期待在中国“一带一路”倡议背景下,进一步拓展与安特卫普大学联盟在设计创新、医疗教育、音乐美术等优势领域的交流。

随后,刘洪一书记还与正在安特卫普皇家美术学院学习的19名深大学子交流畅谈。经过近两个月的学习,赵洪等5位同学获得优秀奖,许艺文同学获得皇家美术学院年度最佳作业,画作被该学院收藏。当了解到同学们取得优异成绩时,刘洪一表示,大家克服了语言、生活和学习上的种种困难,取得了优异成绩,彰显了深大学子的“自立自律自强”精神,为母校争得了荣誉。

(国际交流与合作部 宣传部)