十九届高交会系列报道之四:我校牵头主办“加强高校技术转移•促进区域创新发展”交流论坛

来源: 发布时间:2017-11-20 00:00 点击数: Views

11月17日下午,我校联合南方科技大学、香港中文大学(深圳)、深圳技术大学(筹)在深圳会展中心5楼玫瑰2厅共同举办了第十九届高交会创新创业论坛——“加强高校技术转移•促进区域创新发展”交流论坛,推动科技成果转化,为经济发展提供现实动力。我校副校长徐晨,来自深圳高校技术转移部门负责人和投融资专家与企业界人士,共同探讨高校技术转移的发展新路径、新模式,推动粤港澳大湾区建设。

徐晨说,深圳大学近几年发展迅速,“顶天立地”的科研发展规划已经形成,科研水平及为地方经济服务能力日渐提高。南方科技大学、香港中文大学(深圳)也是高起点,快速发展。新成立的技术大学更是以科研服务社会为根本,营造良好开端。希望各位来宾畅所欲言,为创新驱动发展,建立技术转移转化体系,实现高校与社会互利共赢贡献一份力量。

我校科学技术部主任文振焜主持了项目合作签约仪式。徐晨与砺剑防务技术集团副总裁李杰分别代表深圳大学和砺剑防务技术集团签署战略合作协议。碧桂园集团副总裁刘宁和深圳大学龙岗创新研究院院长吕维忠签署战略合作协议。

在主题报告环节,我校化学与环境工程学院教授、深圳市本征方程石墨烯技术股份有限公司董事长刘剑洪,深圳大学呼气试验技术研究所所长、深圳市先亚生物科技有限公司总经理马永健,我校校友、汉坤律师事务所合伙人薛冰分别带来了以“创新创业源动力—基础研究”、 “中国成为创新型国家的理由和困难”、“创业融资架构设计的热点法律问题解析”为主题的精彩报告。主题报告由文振焜主持。

在圆桌对话环节,香港中文大学(深圳)协理副校长李学金,国家技术转移南方中心主任闫莉,国泰君安并购融资部执行董事凌杨斌,我校化学与环境工程学院教授刘剑洪,深圳大学呼气试验技术研究所所长马永健,汉坤律师事务所合伙人薛冰围绕高校技术成果转移相关议题进行成果分享和专业交流。现场气氛热烈,行业内外观众积极响应,纷纷向围桌嘉宾提问问题。圆桌对话由深圳市深大龙岗创业投资有限公司总经理张钊溪主持。