深圳大学龙岗创新研究院正式开园

来源: 发布时间:2017-11-22 00:00 点击数: Views

11月20日上午,深圳大学龙岗创新研究院开园仪式在深圳市龙岗区大运软件小镇举行。我校党委书记刘洪一、龙岗区委书记张勇、我校副校长徐晨、龙岗区副区长陈广文等出席仪式。

在国家大力推进“高端引进、创新驱动”发展战略的背景下,深圳大学与龙岗区政府联合成立深圳大学龙岗创新研究院。研究院建筑面积约两万平方米,着力建设创业孵化平台、技术转移平台以及人才培训平台,打造产业化中心、技术转移中心及创客中心,全面引入深圳大学的创新平台、人才团队及创新项目。

DSU_0946.JPG

刘洪一参观了深圳大学重点入驻项目,包括无人机低空遥感智能感知与服务、基于移动医疗量测终端的个人健康服务平台、云移动支付投币器及大数据云平台、基于纳米场增强效应的拉曼分子识别检测技术和温压一体化光纤传感器研发。他对研究院所取得的成果表示赞赏,并重点参观了纳米透明隔热涂膜玻璃项目,此项目自主研发的纳米钨钼掺杂改性透明隔热涂料,将其涂抹在洁净的玻璃上,在常温下能够自动成膜,夏季隔热,冬天保温,科研成果显著。

DSU_1063.JPG

徐晨在致辞中表示,深圳大学从1983年建校至今30多年来一直紧跟国家战略步伐,逐步发展成为“特区大学、窗口大学、实验大学”。在发展历程中学校不仅在管理体制上勇于创新,在科学研究上也获得长足发展,对科学研发方面也给予大力支持,并取得丰硕成果。深圳大学与龙岗区政府联合建立的深圳大学龙岗创新研究院,便是在国家大力推进“高端引领、创新驱动”发展战略的背景下的重要举措。深圳大学秉承创新驱动发展,融入深圳,服务特区的理念,加大科研体制改革力度,以顶天立地的科研发展为目标。他说,龙岗创新研究院是深大服务社会的一个缩影,希望在今后的工作中,结合龙岗区战略新型产业发展需要,以节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料等七大新兴领域为重点,以企业创新为主体,以市场需求为导向,为龙岗区科技企业提供可持续的技术支撑,为构建龙岗综合创新生态体系提供完善的配套服务。

DSU_1048.JPG

陈广文在致辞中表示,龙岗区作为深圳市产业大区、创新强区,长期以来高度重视与深圳大学的联系合作。自2016年双方正式签署合作协议以来,全面引入深圳大学优质的科研力量和创新人才团队,设立科技创新创业发展基金,引进了20余个科研平台及创新项目,逐步构建起具有深大特色、龙岗特质的技术转移平台、创业孵化平台、应用研发平台,为龙岗构建综合创新生态体系提供了有力支撑。他说,龙岗区政府将一如既往地关心支持研究院发展,进一步完善政策服务体系,为研究院营造更加优质的发展环境,同时把研究院打造为国际一流的新型科研机构。希望研究院启动后,能够充分发挥在专业领域的科研、技术和平台优势。

DSU_1123.JPG

刘洪一、张勇、徐晨、陈广文共同上台启动按纽,深圳大学龙岗创新研究院正式开园。

DSU_1135.JPG

启动仪式后,举行入驻项目代表、合作公司战略合作协议签约仪式。在刘洪一、张勇、徐晨、陈广文的共同见证下,深圳大学龙岗创新研究院院长吕维忠先生、深圳市深大龙岗创业投资有限公司总经理张钊溪先生与深圳市民德电子科技股份有限公司许文焕先生、深圳市自行科技有限公司宁迪浩先生、深圳市拓湃新能源科技有限公司总经理柯志明先生分别签署了战略合作协议。