广东省普通高校人文社会科学重点研究基地“深圳大学党内法规研究中心”成立

来源: 发布时间:2017-12-18 00:00 点击数: Views

12月16日,“依法治国、依规治党与行政执法”高端论坛暨中国行为法学会行政执法行为研究会2017年年会在广东外语外贸大学举行。本次论坛由中国行为法学会行政执法行为研究会、广东省教育厅主办,广东外语外贸大学党内法规研究中心、区域一体化法治研究中心、法学院承办。在论坛开幕式环节,举行了“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”授牌仪式。

2017年6月,中共中央印发了《关于加强党内法规制度建设的意见》,随后中共广东省委出台了《关于加强党内法规制度建设的实施意见》。在中央指导精神和广东省委统筹下,广东省教育厅批准深圳大学以及暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学等四所高校党内法规研究中心为“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”。广东省教育厅党组成员、副厅长那佳为四所高校党内法规研究中心授牌,我校党内法规研究中心谷志军研究员参加了授牌仪式。

那佳副厅长在致辞中表示,广东省委《关于加强党内法规制度建设的实施意见》提出,高校应该承担搭建研究平台、推进重大问题研究、完善人才培养体系、打造理论研究队伍四大核心任务。希望四所高校进一步提高认识,发挥自身优势,切实增强助推依法治国、依规治党的责任感、使命感,打造高水平理论研究队伍。

至此,继当代中国政治研究所、文化产业研究院、传媒与文化发展研究中心、移民文化研究所之后,我校再添一所广东省人文社科省级重点研究基地。同时,党内法规研究中心也是我校城市治理研究院孵化出的又一学术品牌,目前城市治理研究院已拥有三个省级重点研究基地,分别是当代中国政治研究所(2003年被评为“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”)、创新型城市建设与治理研究中心(2011年评为“广东省协同创新平台”)、党内法规研究中心(2017年被评为“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”)。城市治理研究院在党内法规研究方面积累了丰富的研究基础,主持或完成国家社科基金重大项目1项、重点项目1项、一般和青年项目6项,中央马工程项目子项目2项、教育部人文社科项目4项、广东省哲学社科规划项目5项,中央部委和各级政府委托项目50余项,尤其是从2002年起长期承担中共中央组织部党建研究所重点调研课题,相关研究成果获得现任中央政治局常委、中纪委书记赵乐际同志以及历任中组部部长重要批示。经过多年的研究积累,城市治理研究院已经打造出一支党内法规研究的优秀学术队伍,并在广东省委、省教育厅和学校的共同支持下,向着致力于成为国内知名、省内一流的党内法规研究重镇而努力。

(城市治理研究院 供稿)