2017年全国高校网安联赛(X-NUCA’2017)总决赛开幕式在我校举行

来源: 发布时间:2017-12-21 00:00 点击数: Views

12月20日上午,2017年全国高校网安联赛(X-NUCA’2017)总决赛开幕式在我校科技楼报告厅举行。本次联赛由中国科学院,深圳市人民政府,中国网络空间安全协会指导;中国科学院信息工程研究所,深圳市科技创新委员会主办;中国科学院大学网络空间安全学院,湖南合天智汇信息技术有限公司,北京永信至诚科技股份有限公司承办;360企业安全集团,深圳市南山区人民政府,深圳大学协办。我校陈国良院士,中国科学院信息工程研究所副所长邹维,我校副校长徐晨,深圳市科技创新委员会副主任钟海,中国网络空间安全协会竞评演练工作委员会秘书长田志宏及各领导、各高校专家学者、参赛选手老师同学们参与了此次开幕式。本次开幕式由中科院信工所主任刘宝旭主持。

田志宏,邹维,钟洪,徐晨在开幕式上致辞。

IMG_1004.JPG

徐晨说道,深大十分重视网络信息安全和网络信息建设。近年来,学校启动智慧校园核心业务系统建设,计划采用新一代信息技术,吸收高等教育管理新理念构建智慧校园,将使学校管理进一步精细化、服务更加人性化。深大还作为牵头单位,联合国家信息中心通讯、清华大学和腾讯公司等申报并成功获批大数据系统计算技术国家工程实验室,开展大数据应用案例研发与示范应用,积极促进大数据产业协同创新与产业发展,为我国大数据战略做出技术人才等方面的贡献。深大一直以改革和创新精神培养高素质创新创业人才,这与全国高校网安联赛“寓学于赛,以赛促学,以高规格技能竞赛培养和选拔网络安全人才”的理念不谋而合。

2017年度全国高校网安联赛的最大亮点是“真实”。与国内其它类型的网络安全竞赛相比,本联赛突破了传统的模拟出题、类似于考卷问答的“应试”型比赛模式,在国际上开创性地利用中科院信工所自研网络靶场技术搭建竞赛环境,为参赛队伍提供了最接近于真实互联网环境的网络攻防对抗场景。在整个比赛中,所有参赛队伍仿佛置身于真实的互联网环境中,开展攻防对抗竞赛。网络靶场技术的引进与运用,大大增加了比赛的真实性,使得本届比赛成为目前国内最接近于实战的网络空间安全攻防对抗竞赛。

全国高校网安联赛创办于2016年,是为响应国家“网络强国”战略,加快推动我国网络空间安全人才培养工作,由中科院信息工程研究所提议发起并积极推动的一项面向全国高校学生的网络安全顶级赛事。联赛秉承“寓学于赛,以赛促学,好战必亡,忘战必危”的理念,推出“竞赛+”模式,将赛前指导、赛中锻炼和赛后交流三者有机结合,将竞赛平台、学习平台、交流平台和参赛团队四者紧密连接,使参赛选手不仅可以参与比赛,还可以有针对性的学习,并最终实现以赛促学、学以致用的目标。

IMG_1034.JPG

陈国良、邹维、钟洪、田志宏、徐晨共同启动总决赛开幕仪式。

IMG_1035.JPG

开幕式后举办了网络安全学科建设论坛,中国科学院陈国良院士为论坛致辞。他指出,X-NUCA是在国家高度重视网络安全人才培养的背景下推出的面向全国高校学生的网络安全顶级赛事,所以在大赛同期举办以“网络安全学科建设”为主题的论坛意义重大。对于2016年6月,中央网络安全和信息化领导小组、中网办、发改委、教育部等六部门联合印发《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》,要求加快网络安全学科专业和院系建设,创新网络安全人才培养机制,强化网络安全师资队伍建设,推动高等院校与行业企业合作育人、协同创新,完善网络安全人才培养配套措施。他认为,网络安全学科建设才起步不久,任重而道远。需要充分认识网络安全学科建设和人才培养的极端重要性,增强责任感使命感,支持网络安全学院学科专业建设,加快网络安全人才培养,为实施网络强国战略、维护国家网络安全提供强大的人才保障。他希望能充分利用这段宝贵的时间,回顾、交流和总结我国网络空间安全学科建设取得的富有特色的重要成果,面对挑战,共聚智慧,满怀信心,展望未来,进一步推动网络安全学科建设在理论与应用等方面的持续健康发展,再创辉煌。

来自教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会封化民教授、中科院信息工程研究所邹维教授、西安电子科技大学网络与信息安全学院李晖教授、北京航空航天大学网络空间安全学院刘建伟教授、广州大学网络空间先进技术研究院崔翔教授及深圳大学信息工程学院黄继武教授的六位专家学者分别做了报告,就我国网络空间安全学科的建设现状、未来发展、人才培养、国际交流合作等多个方面的问题发表了自己的观点,现场气氛活跃热烈。

DSU_4599.JPG

本届全国高校网安联赛于2017年8月启动,自开赛以来,共吸引了254支团队,约1000名队员报名,涉及全国包括中国科学技术大学、上海交通大学、西安电子科技大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、国防科技大学、解放军信息工程大学、中国人民公安大学、北京邮电大学、北京理工大学、华中科技大学等在内的159所高校。经过前期3场线上专题赛的激烈比拼,排名前20的战队已脱颖而出。

在接下来的一天半中,这20支脱颖而出的精英战队将在网络靶场中展开一场没有硝烟的网络攻防对抗。决赛将于12月21日晚结束。12月22日上午将举行总决赛颁奖典礼暨网络安全人才培养与产业发展高峰论坛,届时来自国内网络空间安全领域的知名院士专家和企业家将共聚一堂,为胜者加冕,并共同就我国网络空间安全人才培养与产业发展等问题开展交流研讨。