刘洪一书记率队赴河源市和平县曲潭村开展扶贫慰问活动

来源: 发布时间:2017-12-21 00:00 点击数: Views

为全面贯彻落实党中央、省、市扶贫开发工作的精神,进一步做好我校精准扶贫和精准脱贫的对口帮扶工作任务,12月18日,我校党委书记刘洪一率队赴河源市和平县浰源镇曲潭村开展扶贫慰问活动。党委副书记范志刚,党政办、组织部统战部、宣传部、科技部、学生部、校友联络部、师范学院、马克思主义学院、艺术设计学院、建筑与城市规划学院、经济学院、生命与海洋科学学院、传播学院、机电与控制工程学院等部门主要负责人以及相关校友企业负责人随队赴曲潭村扶贫慰问。

DSU_3919.JPG

下午17时许,刘洪一一行抵达河源市,来到了深圳对口帮扶河源指挥部,在河源市委常委、副市长、指挥部总指挥王卫的陪同下参观了河源高新区展示厅,详细了解了河源市近些年的经济、民生发展现状和未来的产业规划布局。

DSU_3928.JPG

DSU_3933.JPG

随后,刘洪一一行与王卫,以及指挥部和高新区的有关领导进行了座谈。王卫详细介绍了河源市的扶贫工作和高新区的基本情况,他感谢深圳大学在扶贫工作中作出的努力,并表示扶贫工作始终站在产业共建的第一线,稳步推进,力争使精扶组的40343人在2020年前实现脱贫。他希望同深圳大学进一步探索产业融合对接,在科技、教育、产业研发方面开展广泛合作。刘洪一表示,深圳大学党委高度重视中央、省、市下达的扶贫工作任务指示,此次来到河源目的是落实好扶贫任务要求。目前深圳大学按照上级部门扶贫任务要求已经完成总量的80%,未来同河源在教育合作、产学研转化、高科技研发等方面合作空间非常大。他谈到,学校将会考虑组织科技专家和校友企业进驻河源高新区,发展创新创业项目,让深大科研成果来河源开花结果。会上双方还讨论了合作途径和产业引进的具体问题。

DSU_3983.JPG

次日一早,刘洪一一行来到了和平县曲潭村,在和平县县委常委、纪委书记谢骥陪同下,参加了曲潭村路灯安装开工仪式并为工程破土。据悉,此次路灯安装工程总投资25万,计划安装路灯110盏,惠及1700余户村民,将极大地方便村民夜间出行。刘洪一还现场察看了由我校支援建设的农用灌溉水渠和蓄水池。在我校驻村干部郑志平老师陪同下,刘洪一一行来到曲潭村百香果种植基地,详细了解当地百香果的种植情况,询问了目前的亩产量和售价,并嘱托要让产业基地真正给村民带来实惠。据悉,曲潭村猕猴桃、百香果种植基地于今年6月建成,是我校对曲潭村实施精准扶贫、精准脱贫的一项重大措施,有利于快速提高村民收入、提升村民生活水平,最终实现产业脱贫。

DSU_4164.JPG

视察结束后刘洪一一行来到曲潭小学,同县委领导和当地村委领导举行座谈。县委常委谢骥用“感谢”“感激”“感恩”三个表达对我校扶贫工作的赞赏之情。他说,深圳大学是思路清晰、作风最硬的扶贫队伍,深大的努力将会成为和平县56万人的动力,力争在2020年前实现全面小康。与会领导听取了我校建筑与城市规划学院党委书记钟波涛的新农村建设方案介绍和我校驻村干部郑志平老师的扶贫工作汇报。

听取汇报后,刘洪一首先感谢一线同志在扶贫工作开展一年多来的辛勤付出,也感谢县里和镇里领导的大力支持,对村里扶贫工作开展一年多以来的明显变化和进步表示欣慰。他说,一年来,从房屋修缮到村路修整,从路灯架设开展到水渠铺设,硬件设施整体都了很大进步;产业发展有了初步成效,百香果种植基地等产业带来的效益为曲潭村村民脱贫致富带来了动力;工作队伍真正做到了用心工作、用情工作,同当地百姓融合在一起。对于接下来的扶贫工作,刘洪一要求,要以党的十九大精神特别是精准帮扶精神作为重要指引,按照中央和省市要求,把工作做得做细做好,不辜负曲潭村民和当地各级政府的期望。为此,他部署了未来的几项工作:一是按照扶贫路线图和部署,不折不扣完成好,把各项工作落实到位。二是村里硬件设施建设要如期完成,继续提升种植基地的产业效益。三是按照规划建设好百姓文化设施。四是发挥好深大的智力优势,引入深大教师和学生志愿者,做好智力扶贫工作。五是向老百姓宣讲好党的十九大精神,把党的政策宣传融合到曲潭村的发展中,让百姓充分领会以人民为中心的发展思想。他表示,学校将会全力帮助解决曲潭村发展中到的困难,完善文化、卫生设施建设,把曲潭村建成我国社会主义新农村的典范。

DSU_4224.JPG

座谈会后,我校校友联络部主任和校友企业负责人范国城在相关领导见证下同曲潭村举行了“油茶种植项目签约仪式”,深大校友企业将带头在曲潭村开展新一轮的产业引进,引领村民脱贫致富。

我校各结对单位负责人还按结对帮扶安排开展慰问帮扶活动。分别走访了结对贫困户,校院领导各自来到结对帮扶的村民家中,送上慰问金以及保暖过冬衣物,为有学生的家庭送上文化特色鲜明的艺术作品,老百姓同我校老师们亲切地拉起家常,有的送上了当地的土特产做回报,纵然冬月寒风凛冽,但人们内心暖意融融。