我校召开中国共产党深圳大学第四届委员会第五次全体会议

来源: 发布时间:2018-01-18 00:00 点击数: Views

1月17日上午,我校在国际会议厅召开中国共产党深圳大学第四届委员会第五次全体会议。出席本次会议的有校党委委员刘洪一、李清泉、陶一桃、范志刚、阮双琛、徐晨、王晖、刘佳、戴纪锋、田启波、汪永成、钟曦、明仲,列席本次会议的有副校长李永华,校纪委委员,基层党委书记、副书记,教学教研教辅单位班子成员,机关各部室正副职负责人,教授委员会主任、副主任共242人,会议由校党委书记刘洪一主持。

IMG_3422.jpg

校党委书记刘洪一代表校党委常委会向全会作工作报告。报告分两部分:回顾总结2017年深圳大学工作;部署深圳大学2018年工作要点。

刘洪一在报告中说,本次党委全会主要任务是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新时代,聚焦新矛盾,贯彻新思想,勇担新使命;坚定不移推进内涵发展、创新发展、协调发展,推动《文化创新发展纲要》落到实处,努力建设中国特色社会主义特区大学文化,以高质量发展为根本要求,加快建设高水平大学和一流特区大学。刘洪一说,2017年,深圳大学在上级党委的正确领导下,学校党委全面履行管党治党、办学治校的主体责任,总览全局协调各方,改革创新,坚持内涵发展,质量提升,围绕高水平大学建设总目标推动各项事业取得新进步,主要包括:认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;深入贯彻全国高校思政工作会议精神,构建全面育人新格局等方面。他总结了2017年工作主要成绩:一、坚持文化立校,颁布实施了《文化创新发展纲要》,响亮提出建设“有灵魂的大学”的目标,并在2017年底荣获首批全国文明校园的光荣称号。二、深大高水平大学一期建设取得丰硕成果,超额完成各项核心目标,学校综合实力大幅提升,影响力持续彰显。三、本科教学审核评估顺利通过,人才培养质量不断提升。四、科研创新、科研质量与贡献不断提升,科研成果的转化提高。五、不断加强教师队伍建设,完善人事制度改革。总的来说,2017年深大在推动科研平台建设,加快科技成果转化、全力推进博士点申报,提高研究生培养质量、建立大外事格局,拓展国际化深度和广度、提升办学条件,优化办学资源、全面从严治党,夯实党建基础、加强意识形态建设,推进安全维稳工作方面都取得了很好的成效。

刘洪一对深圳大学2018年工作做出部署:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进贯彻全国高校思政工作会议精神,贯彻落实省第十二次党代会、省委、市委全会精神。在学懂弄通做实上下功夫,牢牢把握质量发展、内涵发展、创新发展的根本要求。二要增强文化自信,实现内涵式发展,全力落实《文化创新发展纲要》,以《文化创新发展纲要》统领学校各项工作。三要以高质量发展为根本要求,推动高水平大学建设再上新台阶。四要推进本科教学工作,完善人才培养体系,提升人才培养质量。五要强化创新举措,打造顶天立地惠民的科研理念,开创科研工作新局面。六要加强学位点建设,提升研究生培养水平。七要完善人事制度改革,加强教师队伍建设。八、继续推动国际化行动计划,全面提升国际化深度与广度。刘洪一强调,2018年要强化创新意识、勇担责任,以新时代党的建设总要求,扎实推进党建工作,牢固树立“四个意识”不断加强政治建设,坚定理想信念。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面加强基层党组织建设,建设高素质专业化的干部队伍;树立高度政治责任感,做好第五次党代会和中层干部集中换届各项工作;强化风险意识和忧患意识,维护安定团结的政治局面。牢牢把握意识形态工作领导权,抓好政治安全工作,认真做好校园安全生产工作,以良好态势迎接改革开放40周年和建校35周年。

IMG_3501.jpg

校长李清泉部署了2018年学校行政工作:一是要深入学习贯彻党的十九大精神,落实《深圳大学文化创新发展纲要》。二是全面推动高水平大学二期建设,重点要解决建设发展当中“高地更高,高风更亮”的问题,各个学院要早动手、早思考、早规划,学校也会在各个方面给予支持。三是在人才培养方面,重点包括招生、专业建设、学位动态调整、博士点建设。专业建设要根据经济社会发展需要和学科需要进行调整。四是科研方面要更多关注大平台、大团队、大项目、大成果这四大建设。五是人才队伍建设,要完善制度建设,坚持创新和谐,这关系到学校高水平建设及未来可持续发展,各个学院要重视。六是把国际化作为深大高水平大学建设的重要抓手,深大要发挥地域优势,继续加强中外合作办学,学生交流交换等方面的工作。七是在保障工作上,行政工作方面要简政放权,管理重心下移。对于寒假工作,李清泉要求相关部门一定要做好学校基建和维修、安全保卫、招生及艺考校招、军训、留校学生安排、总医院值班、科研项目申报的工作安排。

IMG_3636.jpg

随后,按照会议议程安排,中国共产党深圳大学第四届委员会第五次全体会议第二阶段会议在国际会议厅D厅召开,审议《深圳大学2017年工作总结》和《深圳大学2018年工作要点》,审议表决全会《决议(草案)》。校党委委员出席本次会议。会议由刘洪一同志主持并发表总结讲话。