我校召开学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神专家座谈会

来源: 发布时间:2018-03-19 00:00 点击数: Views

3月16日上午,我校在办公楼201召开了学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神专家座谈会。我校党委书记刘洪一、副书记范志刚以及相关单位负责人、专家出席了此次座谈会。会议由党委副书记范志刚主持。

DSU_9444.JPG

DSU_9351.JPG

范志刚副书记学习传达了习近平总书记参加广东代表团审议时发表的重要讲话以及省委、省委教育工委和市委通知精神,要求把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全校的头等大事和首要政治任务。

DSU_9345.JPG

与会专家从不同角度对总书记重要讲话的丰富内涵进行了深入解读。城市治理研究院院长黄卫平教授指出,习近平总书记的重要讲话明确广东作为排头兵、先行地、试验区的地位,明确在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列。深圳作为改革尖兵应该把基层治理和党建引领结合起来,进一步拓展社区主体参与城市基层治理的渠道。经济学院陈勇教授指出,习近平总书记在讲话中提到的“三个第一”意义深远,深入实施深圳大学文化创新发展纲要,重视高层次人才的引育,对于建设高水平大学意义重大。马克思主义学院教授姜安教授指出,要结合学科发展实际落实贯彻中央精神,要构建评估体系继续推进《深圳大学文化创新发展纲要》十大工程落地;要进一步加强智库平台建设,打造比较优势。港澳基本法研究中心主任邹平学教授认为,总书记在讲话中充分肯定了广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中的重要地位和作用的同时,要求广东要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,充分发挥深圳在粤港澳大湾区建设中的重要节点和重要依托作用,推进深港合作。传播学院李明伟教授指出,我们要深刻领会习近平总书记参加广东代表团审议时强调的“三个第一”,把深圳大学建设成为粤港澳大湾区的人才高地。高教所所长李均教授认为,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解决思想,改革创新,把高等教育改革融入国家改革开放大局、广东的改革开放大局、一带一路和粤港澳大湾区建设大局。

教育部重点实验室主任、深圳大学机电与控制工程学院特聘教授刁东风指出,深圳大学近五年的人才发展情况佐证了习近平总书记“人才是第一资源”的论断。深圳大学计算机学院特聘教授伍楷舜认为,深圳大学为年轻学者提供了优越的科研条件;他希望学校为优秀人才成长提供更多具有可持续性的政策支持。

刘洪一书记总结发言。他指出,各位专家从各自的理论视角阐发了对总书记重要讲话精神的理解,并结合区域发展与学校实际提出了切实可行的建议,充分展示了深圳大学学者的理论担当。他同时提出三点要求:一是要提高政治站位,充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是要增强学术自觉,及时开展总书记重要讲话精神的理论阐释,对总书记重要讲话精神进行深入研究和理论宣传。三是要明确发展方向,激活人力资源、强化创新驱动,把高水平大学建设推向新台阶,建设好中国特色社会主义特区大学。

(宣传部 党委教师工作部)