我校召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会——全国人大代表、校长李清泉传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

来源: 发布时间:2018-03-28 00:00 点击数: Views

3月27日上午,我校在国际会议厅召开深圳大学党委理论学习中心组(扩大)学习会,全国人大代表、校长李清泉传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。我校校长李清泉,党委副书记陶一桃、范志刚,副校长黎军、徐晨、李永华。各基层党委(总支)书记、副书记,各学院班子成员,各教研教辅单位、机关各部室正副职负责人,100名学生代表参加了本次会议。会议由校党委副书记范志刚主持。

DSV_0216.JPG

DSV_0185.JPG

范志刚介绍说,3月3—20日,十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂胜利召开,此次全国两会具有重大的政治意义和深远的历史影响。我校校长李清泉是在深全国人大代表中唯一一名教育界人士。我校校长当选全国人大代表,是深圳大学和全校4万师生的光荣和骄傲,充分表明了上级党委政府对于深圳大学办学治校和高水平大学建设成效的高度肯定。两会期间,清泉校长认真履职,积极建言献策引起了各级媒体的广泛关注和报道。3月7日,习近平总书记参加广东代表团审议,清泉校长现场聆听总书记的重要讲话。范志刚表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是我校当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。

李清泉在会上传达了习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神和全国两会精神。首先,他介绍了全国两会召开的基本参会情况,并分享了两会热点话题。在两会,他提出了建立“湾区联合大学”的建议。李清泉表示,要将粤港澳大湾区建成世界级湾区,必须要有一流的人才、一流的大学。他设想的湾区联合大学,是一所“虚实结合”的新型大学。这所大学以一定实体校园和运行机构为依托,是一所跨区域、多校园、跨学科、综合性、国际化的联合大学,是各加盟大学的延伸与汇聚。

接着,李清泉汇报了此次全国人大会议的主要内容。这次人民代表大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的责任,圆满完成大会规定的各项任务。他说,此次人民代表大会内容十分丰富,感受深刻。他谈到,国务院总理李克强关于政府工作的报告从9个方面总结了过去五年的工作,明确了2018年经济社会发展总体要求和政策取向并提出了今年的九大重点工作任务。报告充分体现了全面贯彻党的十九大精神,坚持改革创新,推动高质量发展的理念。李克强总理的工作报告具体务实、语言朴实、用数据说话,让人一目了然,既心系国家大事,也牵挂百姓小事,充分体现了以人民为中心。此外,李清泉还详细介绍了宪法修正案草案、国务院机构改革方案,指出多项重大理论创新、实践创新、制度创新成果被建议写进宪法,国务院机构改革的问题导向鲜明、系统性特征突出。

DSV_0258.JPG

在谈及习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话时,李清泉分享了他现场聆听总书记重要讲话的深刻体会。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时作出发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的重要论断,并对广东提出“四个走在全国前列”的要求:在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列,在建设现代化经济体系上走在全国前列,在形成全面开放新格局上走在全国前列要,营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。他说,习近平总书记对广东的高要求,充分肯定广东工作取得的成绩,让人深受鼓舞、倍感振奋,这充分体现了习近平总书记对广东的高度重视、亲切关怀、大力支持,为新时代广东发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

微信图片_20180327093747.jpg

最后,李清泉结合习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话和学校具体工作讲了几点体会。一是要进一步深入习近平总书记重要讲话精神,领会精神实质,推动深圳大学高水平大学建设。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。深大在高水平大学建设过程中,始终坚持发展作为推动学校发展的第一要务,坚持优秀师资是学校发展的重要资源,坚持体制改革作为高水平大学建设的关键动力。他说,只有改革创新才能抢占先机,走在前列,争取时间空间优势。学校通过深化人事制度改革,率先试行预聘–长聘制度;进行科研体制改革,修订科研奖励办法形成全校重视科研,投入科研,崇尚科研的浓厚氛围,取得丰硕的科研成果。深大取得的高水平大学建设成效也印证了习近平总书记这一重要论断。在未来,学校依然把高水平人才引进,青年人才培养和继续深入改革创新作为最重要的工作抓手,加快深圳大学高水平大学建设步伐。二是习近平总书记提出的“四个走在全国前列”重要精神,为学校高水平大学建设提供了方向指引和创新动力。他说,深大位处粤港澳大湾区的核心地带,更应该深入思考如何落实“四个走在全国前列”要求,在粤港澳大湾区的建设中发挥深圳大学的作用,为粤港澳大湾区发展做出贡献。他强调,学校各学院、各部门在学校各项具体工作中要真抓实干,加强学科建设,调整专业结构,在新一轮的高水平大学建设中真正实现强特色、补短板、创一流的教育目标,实现高等教育内涵式发展。