刘洪一书记出席香港“就是敢言”成立暨“千企百校十八区宪法和基本法宣传推广”活动启动仪式

来源: 发布时间:2018-04-23 00:00 点击数: Views

为进一步加强我校与香港学界、知识界及社会各界的交流与合作,推动我校中央“马工程”和国家社科基金“双重大”项目“香港青年国家认同问题及其对策研究”的顺利展开,服务国家“一国两制”重大决策稳定实施,4月20日,我校党委书记刘洪一、校党政办主任刘军山、社会科学部主任田启波等一行赴香港出席香港青年论政团体“就是敢言”成立暨香港2018年“千企百校十八区宪法和基本法宣传推广”活动启动仪式。香港特别行政区政务司司长张建宗,中央政府驻香港联络办公室副主任仇鸿,港区全国人大常委会委员谭耀宗,香港潮属社团总会主席陈幼南、广东青年总会执行主席霍启山等出席活动。刘洪一书记被聘为“‘就是敢言’荣誉顾问”,由中联办副主任仇鸿女士颁发委任状。

“就是敢言”是由一批毕业于世界名校及香港高校的青年、学者所组成的香港青年论政组织,在香港发展重大问题上勇于发声,“敢言、善言、能言”,立场坚定,态度积极,展示正能量。该团体由第十三届港区全国人大代表张俊勇担任主席,全国港澳研究会会员陈晓锋博士担任执行主席。为加强香港市民对宪法、基本法和“一国两制”的认识,培养国家观念,增强国家认同,“就是敢言”今年开展“千企百校十八区宪法和基本法宣传推广”大型活动,将邀请社会知名人士进行演讲,深入企业、学校及小区,并通过全媒体创新手段如漫画、微电影等市民喜闻乐见的方式介绍、宣传宪法、基本法和“一国两制”等相关内容。

香港“就是敢言”青年组织成立之初便与我校进行联系与沟通。其执行主席陈晓锋博士毕业于我校法律系,系我校优秀校友。今年1月22日,“就是敢言”一行专门来深大访问,就合作推动宪法和基本法在香港地区普及教育等事宜进行讨论和交流。本次成立仪式上,深大饶宗颐文化研究院与香港“就是敢言”青年社团签署了合作备忘录,双方将在开展宪法、基本法、香港青年问题等课题研究,编写宪法和基本法相关教材,举办时事评论员大赛,促进深港青年创新、创业及交流联谊活动,举办“宪法和基本法”大讲堂等多方面加强深度合作与交流,为“一国两制”稳定实施做出贡献。

(饶宗颐文化研究院 供稿)