心理与社会学院罗跃嘉教授团队在《Science》特刊发表论文

来源: 发布时间:2015-11-02 00:00 点击数: Views

心理与社会学院罗跃嘉教授团队日前在《Science》杂志特刊(第30-32页)发表了题为《Applying nontraditional approaches of electrophysiological data analysis to decision-making research》的论文,深圳大学为该文的第一单位和通讯作者单位,第一作者为深圳大学张丹丹和中国科学院古若雷,通讯作者为深圳大学罗跃嘉。

美国科学院院士M Posner在序言中专门提及本篇论文在决策中的单试次分析内容。该文对当前决策研究中的脑电分析新技术,特别是本课题组近年在此方面的系列研究工作进行了综述,主要包括脑电节律的动态特性时频分析、脑电的主成分分析(principle component analysis, PCA)和独立成分分析(independent component analysis, ICA),以及事件相关电位的单试次分析(single-trial analysis)方法。

该期《Science》特刊的主题为“计算心理生理学进展”(Advances in Computational Psychophysiology),收录了包括美国科罗拉多大学Tor Wager教授、美国加利福尼亚大学William Ryan教授、清华大学高上凯教授等国内外知名学者的10余篇综述文章。该期第55页还介绍了罗跃嘉教授领衔的深圳大学情绪与社会神经科学研究所。(2015-10-30  心理与社会学院)