海岸带地理环境监测重点实验室通过建设可行性论证

发布时间:2013-11-27
    11月24日,由我校空间信息智能感知与服务深圳市重点实验室与深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)、香港理工大学及香港中文大学联合申报的“海岸带地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室”通过可行性论证。
    来自武汉大学、国家海洋局第二海洋研究所、国家基础地理信息中心、环境保护部卫星环境应用中心、广东省国土资源厅、深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)、国家海洋技术中心和中山大学的9位院士、专家组成论证专家组。论证会由国家测绘地理信息局科技与国际合作司副司长吴岚主持,我校徐晨副校长致欢迎辞。国家测绘地理信息局党组副书记、王春峰副局长以及相关联合申请单位的负责人参加了论证会。
    空间信息智能感知与服务深圳市重点实验室主任李清泉教授向专家组做了实验室建设的可行性报告。专家组听取了建设可行性报告,充分肯定了重点实验室建设的必要性,并提出了中肯、可行的改进意见。专家一致认为面对国家海洋、地理国情监测、陆海统筹和“深港创新圈”发展战略以及区域社会、经济、环境和生态全面和谐发展的需求,该重点实验室的建设对于满足国家战略需求和服务地方经济社会可持续发展具有积极的促进作用,建设目标明确,方向设计和发展思路合理。有利于促进测绘科技进步、人才培养,填补了国家测绘地理信息局在海岸带研究中的平台空白,并一致通过重点实验室建设可行性论证。
    王春峰作了总结讲话,对重点实验室建设的重要意义表示充分肯定,认为实验室的建设目标和建设方案紧扣国家需求,依托单位实力雄厚,实验室建设成功可期;并要求重点实验室发展海岸带地理环境动态监测技术,支撑海岸带精细化开发和绿色海岸带建设,并表示国家测绘地理信息局将会从政策、项目和科技奖励等多个方面给予支持。