阮双琛教授团队研究成果在Nature系列刊物发表

发布时间:2014-09-11
    我校电子科学与技术学院阮双琛教授带领其研究团队(成员全部为电子科学与技术学院教师)提出一种新型表面等离激元模式,该研究成果发表于Nature出版集团的杂志《Scientific Reports》上,深圳大学是独立完成单位,梁华伟副教授为第一作者,阮双琛教授为通讯作者。 
    论文《Modified surface plasmon polaritons for the nanoconcentration and long-range propagation of optical energy》(变形表面等离激元用于光能量纳米尺度会聚和长程传输)于2014年5月20日发表于《Scientific Reports》(DOI: 10.1038/srep05015, http://www.nature.com/srep/2014/140520/srep05015/full/srep05015.html)。 
    表面等离激元可实现光波纳米尺度会聚,具有重要的科学和应用价值,受到国际同行的高度关注。对于传统表面等离激元模式而言,模式宽度和传输距离是一对矛盾。传统表面等离激元在实现纳米尺度模式宽度的同时,传输距离很短,不同纳米结构只是在模式宽度和传输距离之间权衡,这极大限制了表面等离激元的应用范围。本论文在国际上首次提出一种新型表面等离激元模式,即变形表面等离激元,该模式可以很好地克服这一对矛盾,与传统表面等离激元相比,其可在保持相同模式宽度的同时,实现超远距离传输(提高3~4个数量级),在纳米光子学、生物光子学及高密度集成光子回路等领域具有重要应用前景。